мама играет

Развиваем память

  • Источник
  • Автор

Разговаривая с крохой, что-то ему показывая, мы тем самым побуждаем его запоминать, структурировать и делать выводы

Память нам дана от рождения и представляет собой одну из высших психических функций человека. Память – это способность принять что-то новое и сохранить его. У малышей она начинает развиваться с рождения.
 
С первых дней карапуз может запомнить интервал времени между кормлениями, а также отличить голос своей мамы от любых других. Уже с первого месяца после рождения он способен сохранять в памяти и распознавать предметы вокруг себя, лица родителей, людей, которые его окружают. Малютка легко отличает «своих» от «чужих» и начинает  узнавать игрушки. К концу первого года жизни он запоминает звукосочетания, которые часто слышит от родителей (например, «где носик?», «покажи ушко», «дай ручку» и др.). После года развитие памяти происходит значительно интенсивнее.
 
В 2 года у карапуза появляется возможность воспроизводить. Он может помнить о тех  предметах, которые сейчас не находятся возле него, и событиях, которые с ним происходили.
 
А в 3 года начинается самый ответственный этап в развитии памяти у малыша. Именно в этот период ребенок не только может воспринимать то, что с ним происходит, но и осознавать это. 
 
Такие разные виды 
 
Механизм запоминания довольно неоднороден. Где-то нам требуется только один вид памяти, где-то несколько. Давай попробуем обозначить каждый.
 
 Тактильный 
Касаясь различных предметов, малыш запоминает ощущения, которые он испытывает. Например, если он дотронулся до горячего чайника, то запомнит болевые ощущения. И каждый раз, видя чайник, будет их вспоминать. Тактильная память особо влияет на развитие мелкой моторики и воображения.
Развиваем:  подготовь для своего карапуза предметы из разных материа­лов (бархат, кожа, атлас, пластмасса, металл), дай ему их пощупать, потрогать. Пусть ищет одинаковые на ощупь или узнает с закрытыми глазами, где какой. 
 
 Зрительный  
Помогает хорошо запоминать то, что мы видим на протяжении всего дня. Тренируя зрительную память у малютки в раннем возрасте, ты сможешь обеспечить хорошее будущее своему ребенку в школе. Те дети, у которых хорошо развит этот вид памяти, меньше делают ошибок при письме, легче запоминают таблицы сложения и умножения, математические формулы, а также выученный материал. 
Развиваем:  используй красивые яркие карточки на разные темы, демонстрируя их своему малышу, прячь игрушки от крохи, а потом проси его их найти. 
 
Слуховой 
Помогает запоминать информацию, которую карапуз услышал через свои маленькие ушки. Твой голос, слова, песенки, стишки, сказки, звуки природы, бытовые шумы... Слуховая память имеет огромное значение в развитии твоего малыша. Если с этим у крохи наблюдаются какие-то проблемы, то он не воспринимает и не запоминает то, что ему говорят. 
Развиваем:  чаще читай стихи и сказки, потешки, пой песенки. При этом никогда не спеши, чтобы ребенок улавливал каждое твое слово и соотносил с действиями. Не забывай и о звуках природы: рокот моря, шелест листвы, пение птиц, шум дождя. Это, в свою очередь, развивает слуховое восприятие, которое формирует представление об окружающих звуках.  Также играй с малышом на детских музыкальных инструментах – барабане, погремушках, деревянных ложках, пианино, дудочке...
 
Двигательный 
Связан с формированием двигательных навыков и умений. Уделяя внимание этому виду памяти, ты стимулируешь двигательную активность своего ребенка. 
Развиваем: проси малыша повторять твои движения. Можешь использовать 
песенки по ритмике, пальчиковые упражнения или стишки с движениями.
 
 
Играйте!
 
Детки раннего возраста запоминают легко и быстро, но, чтобы процесс запоминания был еще легче, используй всевозможные игры.
 
«Искатель» Для самого маленького можно на его глазах спрятать игрушку,  например, под подушку или одеяло 
и попросить ее найти. Эту игру желательно повторять несколько раз и класть предмет в одно и то же место. Если твой ребенок  уже умеет свободно ходить по комнате, покажи игрушку, изучи ее с ним, а потом спрячь, но только так, чтоб он не видел.   
 
«Прятки» Начинай, когда твоему крохе исполнится 8 месяцев.  Набрось на свое лицо платок и спроси: «Где мама?» Дай малышу возможность стянуть с тебя этот платок и открыть лицо, проговорив при этом: «Вот и мама!»  Можно с ребеночком поменяться местами. 
 
«Что исчезло?»  Если маленькому исполнилось 2 года, то смело играй с ним в эту игру. Поставь на стол несколько предметов (лучше два). Изучите их, а потом попроси кроху отвернуться и в это время убери один из них. Повернувшись, ребенок должен вспомнить, что исчезло.  
 
«Строитель»  Предложи возвести башню из кубиков. Сначала построй сама, чередуя цвета и используя небольшое количество кубиков. Потом попроси малыша сделать такую же. Для начала оставь свою башню, чтобы кроха ее копировал, а в дальнейшем прячь – пусть  вспоминает и строит! 
 
«Узоры» Выложи из пуговиц или счетных палочек несложный узор. Предоставь малютке время, чтоб он рассмотрел и запомнил. Свой узор накрой листом бумаги, а ребеночку дай задание: выложить такой же. 
 
«Кто мычит?» Разложи перед карапузом картинки животных и включи аудиозапись с их голосами. Задача малыша – выбрать картинку с нужным животным. 
 
 
Наблюдайте! 
 
С самого раннего возраста учи своего малютку наблюдать. Обращай его внимание на мир вокруг, какой он разнообразный. Показывай цвета, предметы, людей, описывай их, проси малыша повторять за тобой. 
 
Обсуждай с крохой все: что делали на прогулке, что кушал, что на нем надето, 
с кем он играл в песочнице, какой мультфильм смотрел... Обязательно вечером постарайся вместе со своим карапузом вспомнить и обсудить, как прошел день, что запомнилось, что ему больше всего понравилось. Материал лучше запоминается утром, когда ребенок еще не успел получить новые впечатления и не устал. Ближе к вечеру малыш переполнен какой-либо другой информацией об окружаю­щем мире, ему тяжело сконцентрироваться и собраться, а потому память его соответственно слегка ухудшается.
 
Поход в магазин 
 
Американские психологи доказали, что совместные походы по магазинам полезны для детей.  
Перед тем, как идти в магазин, обсуди с малышом, что нужно купить, покажи ему картинки. Можете вместе сделать интересный список: не только написать, что следует приобрести, но и вырезать да наклеить. Творчество увлечет ребенка еще больше, а ежедневная обязанность превратится в увлекательное путешествие по супермаркету. Составили список?  Смело идите в магазин! По дороге вспоминайте нужные покупки, которые вы изобразили. В помещении отдай список своему малышу – пусть он будет «главным» и ищет товары на полках супермаркета. 
 
 
Наш специалист 
Яна Мельник, 
педагог раннего развития 
Детская студия «Капитошка», Сумы

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце