грудное кормление shut

Мастит

  • Источник
  • Автор

Поднялась температура, грудь налилась и болит? При ощупывании есть уплотнение? Эти симптомы присущи и лактостазу, и маститу. Последний особенно опасен

Воспалительное острое заболевание молочной железы, вызванное стафилококками, стрептококками, доставляет много проблем кормящей маме. Через трещины на сосках или молочные ходы возбудитель инфекции попадает внутрь груди и начинает свое пагубное действие. Чтобы недуг не дал серьезных осложнений, уже при первых симптомах поторопись к доктору!
 
Грамотный подход 
 
В зависимости от формы мастита врач назначит терапию. Если болезнь не запущена, избавиться от уплотнения в груди и других симптомов можно будет при помощи консервативного лечения. Также тебе назначат специальные исследования – общий анализ крови, посев молока на стерильность с определением чувствительности возбудителя к различным антибиотикам.
 
В некоторых случаях терапию начинают, даже не дожидаясь результатов анализов, а потом по мере их получения ее корректируют. Однако лечение редко обходится без антибиотиков. Из всего спектра имеющихся антибактериальных препаратов выбирают те, которые легче всего проникают в ткань молочной железы, и те, к которым у возбудителя инфекции выявлена максимально высокая чувствительность. Кроме этих сильных лекарств могут потребоваться и другие, но это на усмотрение доктора.
 
 
Массируем и сцеживаем 
 
Если ты думаешь, что решишь проблему с грудью только приемом препаратов, то ошибаешься. Помимо этого придется постоянно следить за тем, чтобы грудь опорожнялась. Причем, если врач посоветует временно прекратить грудное вскармливание из-за лекарств, которые он назначит, кроха в этом тебе не поможет...
Ежедневно делай  массаж больной груди!
 
Ладонь правой поднятой руки опусти на голову, а ладонью левой руки (с легким нажатием) проводи по внутренней поверхности правого плеча, подмышечной впадине, по боковой поверхности грудной клетки, ближе к основанию железы и под грудью, слегка поднимая ее вверх. Затем ладонь положи выше груди и пройдись по левой стороне грудной железы. Область соска не массируй! То же самое проделай и со второй грудью. 
После массажа проведи сцеживание (руками или при помощи молоко­отсоса). 
 
 
Это необходимо для того, чтоб устранить застой молока и улучшить состояние воспаленной железы. Также сцеживание поможет сохранить лактацию до того момента, когда можно будет возобновить грудное вскармливание. А чтобы это произошло скорее, консультанты по грудному вскармливанию советуют сцеживать грудь в режиме обычных кормлений, то есть каждые 3-3,5 часа.
 
Будь осторожна с любыми рецептами народной медицины при лечении мастита. Согревающие компрессы, некоторые примочки, травы могут сильно навредить. Применяй их только после консультации с доктором.  

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце