доктор с ребенком

Родничок

  • Источник
  • Автор

Ни поцелуи, ни поглаживания головы не повредят родничкам крохи. Не бойся делиться с ним нежностью и любовью!

Для педиатров, детских неврологов и других специалистов состояние, размер, внешний вид родничка являются показателями нормального развития младенца. Поэтому мягкому пульсирующему участку на его голове, под которым близко расположены ткани мозга, в кабинете доктора всегда уделяется особое внимание.
 
Поверхность родничка покрыта плотной пленкой с небольшим пушком, и кажется, что при малейшем касании, надавливании, гигиенических процедурах (например, расчесывании) голова ребенка пострадает... Это не так, поверь! Не бойся прижимать кроху к себе, 
обнимать, гладить. Не нужно обращаться с ним словно со стеклянной вазой. Если ты вникнешь в физиологию, то поймешь почему. 
 
Разберемся с анатомией 
 
Пока малютка жил в твоем животике, природа уже готовила его к вашей встрече и прохождению по родовым путям. Во внутриутробном периоде кости скелета закладывались как пластинки плотной перепончатой ткани, которые позднее поменялись на хрящевую, а затем на костную. Поэтому большая часть черепа к моменту рождения малыша уже была покрыта костной тканью, которая тоньше, эластичнее, богаче кровеносными сосудами, чем у взрослых. 
 
Однако природой предусмотрено, что некоторые краевые участки костей не окостеневают к моменту родов и представлены все теми же пластинками соединительной или перепончатой ткани. 
 
Это участки в местах соединения нескольких костей, которые и называются родничками. К моменту рождения у крохи таких, как правило, шесть – два непарных и два парных. 
 
Большой, лобный, или передний родничок  расположен на макушке, в месте соединения двух лобных и двух теменных костей. 
 
Малый, задний, затылочный  находится в месте схождения двух теменных и затылочной костей. Он имеет треугольную форму и закрывается в течение первого месяца жизни новорожденного.
 
 Клиновидные роднички  (парные)расположены в височной области, 
в месте схождения лобной, теменной, клиновидной и височной костей. 
 
Сосцевидные роднички – те, которые находятся позади уха, в месте соединения затылочной, височной и теменной костей. И хотя родничков у крохи шесть, большинство из них в норме закрываются сразу после рождения. Поэтому, когда говорят «родничок» в единственном числе, чаще всего имеют в виду передний, или большой родничок, закрывающийся последним.
 
Основные функции 
 
Родничок новорожденного значительно облегчает процесс родов. Проходя родовые пути, кости черепа сжимаются, слегка заходят друг на друга и... так малютка появляется на свет. Кстати, именно поэтому голова новорожденного первое время после родов выглядит слегка вытянутой. Но ты не переживай! Потом ее форма обязательно восстановится! 
 
И хотя эта функция родничка считается самой важной, она, к счастью, далеко не единственная. Есть и другие причины того, почему большой родничок затягивается позднее других.
 
  • Наличие растяжимого места на голове – родничка – обеспечивает оптимальные условия для нормального роста мозга.
  • За счет способности сжиматься родничок еще выполняет функцию амортизатора при случайном падении новорожденного. 
  • Родничок участвует в процессах теплообмена. Из-за несовершенства механизмов терморегуляции организм детей по сравнению с организмом взрослых намного легче и быстрее перегревается, да и головной мозг грудничков гораздо более чувствителен к разного рода негативным влияниям. Поэтому если вдруг у малютки поднимется высокая температура, то через родничок естественным путем будет происходить охлаждение тканей мозга и мозговых оболочек. Именно по этой причине излишне кутать новорожденных не советуют, как, впрочем, и надевать на них дома шапочки.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Быстро зарастает родничок

Как обнаружить  отклонения? 
 
В специальных таблицах указаны примерные сроки, когда зарастает родничок, а также его размеры. Если ты обнаружишь у своего малютки небольшие отклонения, не переживай, ведь все индивидуально. А вот существенная разница в показателях должна тебя насторожить и заставить как можно скорее обратиться к педиатру. То же самое необходимо сделать, если ты вдруг заметишь, что родничок визуально изменился.
 
Западание родничка часто сигнализирует о значительной потере жидкости, недоедании, обезвоживании (последнее выявляют, когда при надавливании на эту область пальцы почти не встречают сопротивления). 
 
Выпячивание родничка (когда маленький плачет – это в пределах нормы) может говорить о внутричерепном давлении. Увеличение родничков при рождении бывает следствием недоношенности или нарушения внутриутробного процесса окостенения, а также симп-томом врожденной гидроцефалии (расширение жидкостных пространств мозга). 
Есть и другие недуги, которые можно заподозрить по мере закрытия (ускоренное, замедленное) родничка у младенца. Важно своевременно начать их лечение.
 
РАХИТ 
Это заболевание – самая частая причина позднего закрытия родничка у малышей. Как правило, диагностируют его у недоношенных детей, малюток, рожденных в осенне-зимний период и редко бывающих на солнце, а еще у всех тех, у кого отмечается недостаток кальция и витамина D. Нехватку придется восполнять аптечными препаратами, которые назначит педиатр в определенной дозировке и регулярными прогулками (особенно в солнечную погоду).
 
 
ГИПОТИРЕОЗ
Уменьшение количества гормонов щитовидной железы также может быть причиной замедления процесса зарастания родничка.
 
ГИДРОЦЕФАЛЬНЫЙ СИНДРОМ
Избыток спинномозговой жидкости в голове ребенка, который повышает внутричерепное давление связан с медленным закрытием родничка.
 
КРАНИОСТЕНОЗ 
Деформация черепа, которая происходит из-за преждевременного закрытия швов.
 
МИКРОЦЕФАЛИЯ 
Уменьшение размеров черепа и головного мозга при нормальных размерах других частей тела иногда возникает на фоне того, что большой родничок зарастает раньше положенного срока, а это не дает полноценно развиться мозгу.
 
ГИПЕРКАЛЬЦЕМИЯ
Зарастание родничка раньше времени говорит об избытке кальция в организме ребенка. Эти болезни нельзя оставлять без внимания. Однако учти, что диагноз должен ставить доктор после проведенных исследований, как, впрочем, и назначать малышу терапию, если в этом будет необходимость. Твоя задача – наблюдать за состоянием и поведением младенца, следить за его развитием и, конечно, верить в хорошее. 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце