горшок ребенок на горшке shut

Запор у ребенка

  • Источник
  • Автор

Часто справиться с этим недугом можно и без помощи лекарств, прибегать к которым лучше лишь в самых крайних случаях

У детей обычно такое состояние, как запор, не является следствием какого-либо серьезного нарушения в работе органов или систем. Причины довольно просты, поэтому решить проблему отнюдь не сложно. Вот только для начала стоит обратить внимание не только на количество дефекаций за определенный промежуток времени (это зависит от возраста крохи), но и на другие симптомы. Тогда ты сможешь понять, есть ли  повод для волнений. 
 
Нужна ли терапия? 
 
Большинство педиатров выделяют несколько признаков, характерных для запора. 
  • Ни одной дефекации за двое-трое суток (в идеале – ежедневно, младенцы – несколько раз в день). 
  • Болезненная дефекация, когда малыш сильно тужится, плачет, жалуется на боли в животике.
  • Наличие сухого, очень плотного кала.
  • Каловые массы большого размера, которые затрудняют процесс дефекации. Даже без специальных обследований на основании этих признаков доктор может поставить ребенку диагноз «запор» и прописать лечение в зависимости от причины, которая спровоцировала недуг. 
Питьевой режим
 
Часто проблемы с кишечником связаны с недостаточным количеством жидкости в организме. Исправить это помогают всевозможные напитки, которые вводят согласно возрасту крохи.
 
Для самых маленьких – детская водичка, узвар, компотик из ревеня, абрикосов.
Для деток постарше – свекольный, тыквенный соки (разбавляй наполовину с водой). А также масла (по 1 ч. ложке утром натощак перед затраком). Эффективность льняного, подсолнечного, оливкового, облепихового и тыквенного масел объясняется тем, что они оказывают слабительное действие, выступают в качестве смазки кишечника и стимулируют желчегонные процессы. 
 
Правильное питание 
 
Карапуз и дня не может прожить без пышек, плюшек и булочек? Возможно, причина запоров кроется именно в этом. Предлагай вместо таких продуктов свежие фрукты, овощи, сухофрукты (курага, чернослив).
 
Не забывай о кисломолочном! Для деток на искусственном вскармливании при запорах рекомендуют вводить кисломолочные смеси. Для тех, кто уже их «перерос», подойдут: однодневный кефир, «Наринэ», «Лактиум», всевозможные закваски, которые заставляют работать ленивый кишечник. 
 
 
В рацион ребенка также следует ввести хлеб из отрубей.
Проникая в организм, отруби впитывают воду, разбухают, разрыхляя каловые массы и увеличивая их объем, тем самым способствуя скорой и легкой дефекации.
 
Ежедневная зарядка
 
Очень важна при запорах двигательная активность малютки, ведь недостаточная физическая активность (гиподинамия) способствует торможению двигательной функции кишечника. Возьмите за правило по утрам делать зарядку, а если есть возможность и возраст ребенка позволяет, то запиши его в спортивную секцию.
 
Особые процедуры 
 
В экстренных ситуациях рекомендуют воспользоваться газоотводной трубочкой (для младенцев) или клизмой (для деток старшего возраста). Однако постоянно прибегать к таким мерам не стоит, иначе может возникнуть привыкание. Поэтому постарайся не допускать запоров и своевременно реагировать на задержку стула у ребенка. 
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце