беременная лежит

Опасные мифы о беременности

  • Источник
  • Автор

Ты готовишься стать мамой? Это замечательно! Но если малыш первый, вероятно, нынешнее состояние для тебя внове. А говорят и «знают», как себя вести беременной, чуть ли не все! Ты наверняка уже растерялась. Столько мифов вокруг. Как во всем разобраться?

Слышала ли ты, что будущей маме нельзя стричься (укорачиваешь малышу жизнь)? А вязать (запутается в пуповине)? Есть уж совсем абсурдные приметы. Например, беременным нельзя есть красные ягоды: ребенок родится золотушным, а если есть рыбу, то немым. Или же вот: нельзя играть с кошкой, брать ее на руки – иначе у ребенка будет много врагов. Есть еще целый воз «ценных» знаний, которые на тебя попытаются излить. Но подобные поверья в большинстве своем безобидны. А есть и опасные советы, которые могут навредить и тебе, и малышу!

1. Ешь за двоих

Мама, свекровь, муж, подруги – все пытаются тебя накормить: ведь маленькому нужно расти! Хотя любой врач-гинеколог тебе скажет: оптимальный вес, который ты должна прибавить за время беременности, колеблется от 9 до 15 кг. Медики подчеркивают: необходимости налегать на пищу нет – ребенок не нуждается в таком же количестве калорий, как и его мама. Обратить внимание стоит лишь на качество потребляемой пищи. Поздние ужины, двойные, а то и тройные порции, а также сладости в неограниченном количестве грозят ожирением, а злоупотребление соленым – отеками.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Почему у беременных отекают ноги?

2. Употребляй побольше молока и продуктов из него

Врачи предупреждают: чрезмерное количество молочного вредно для почек (а они у тебя и так работают на полной мощности)! Мягкие сыры, такие, как фета, камамбер, бри или рокфор, ешь осторожно: они – прекрасный рассадник для бактерий, которые могут быть опасны для малыша. А вот  твердые сыры тебе можно и даже нужно: в них много кальция.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Необходимость кальция во время беременности

3. Всю необходимую информацию ищи в интернете

Вот уж чем злоупотреблять не надо, так это сидением во Всемирной паутине! Там много «специалистов», которые дадут тебе кучу «полезных» советов, расскажут, чем лечиться. А последствия всего этого ты ощутишь на себе и своем малыше. Если тебя беспокоит какой-то вопрос, где-то болит или тянет, что-то идет не так – иди к врачу! Только специалист сможет дать тебе квалифицированные рекомендации, как поступить, и выписать необходимые препараты.

4. Пей побольше травяных чаев

Почему-то все знают, что беременным вреден кофе, но почти никто не знает, что некоторые травы будущим мамам не просто вредны – категорически противопоказаны! Пижма, чистотел, полынь могут вызвать выкидыш. Отвары из некоторых вроде бы безобидных и даже полезных растений (листьев малины, петрушки, барбариса, можжевельника и душицы) также способны спровоцировать сокращение матки

ЧИТАЙ ЕЩЕ Пить или не пить: правда о воде и напитках

5. Откажись от физических упражнений

Верно, тяжелые гантели и тем более штанги тягать не нужно. Шейпинг, фитнесс, ролики, лыжи и сноуборд пока тоже не для тебя. А вот специальная гимнастика, йога, плавание и прогулки на свежем воздухе – то, что надо!

Как любят повторять врачи, беременность – не болезнь! Живи полной жизнью, наслаждайся прекрасным временем ожидания малыша и не слушай назойливых советодателей. Прислушивайся лучше к себе, своим ощущениям и мнению специалистов. И беременность станет для тебя 9-месячным праздником.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Йога для беременных. Что такое прасу-йога?

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце