игрушка пони

Интерактивные игрушки: плюсы и минусы. Как выбрать?

  • Источник
  • Автор

В твоем детстве такого чуда не было. Говорящий кот, который САМ рассказывает стишок или беседует с малышом, пупс, реагирующий на любые манипуляции… Интерактивные игрушки развивают ребенка, и это их несомненный плюс. Но есть и минусы.

Сейчас прилавки игрушечных магазинов пестрят от несметного количества разнообразных детских телефонов, ноутбуков, домиков, кукол и зверюшек. Глядя на это изобилие, теряешься. А ведь у каждой игрушки есть свое «высшее предназначение». Давай разбираться!

Умные телефоны, домики, гитары и прочее

Малыш видит, что мамы с папой есть свои телефоны, с которыми они не расстаются никогда. Чем же он хуже? Ему тоже нужен свой мобильник. Но интерактивным считается не каждый детский телефончик, а только тот, который обучает ребенка - буквам, цифрам, звукам, голосам животных и т.д.

Чем младше кроха, тем крупнее и ярче должны быть кнопки, а их количество – меньше.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Дети и гаджеты: 5 причин ограничить доступ

Игрушки-повторюшки

В основном это разные звери. Одни, как живые, ходят, поют песни, повторяют за вами любые слова, отвечают на вопросы, других нужно кормить и ухаживать за ними. Так ребенок учится проявлять заботу о питомце, общаться с ним, становится более ответственным.

Самый известный повторюшка – говорящий хомяк. Все, что ему ни скажешь, он повторяет своим голосом и при этом забавно двигается. Всех детей это смешит, а младших, кроме того, побуждает чаще и четче говорить и много тренироваться.

Куклы и пупсы

Они почти как живые младенцы: моргают, открывают рот, просят кушать, плачут и сосут соску. Им можно менять памперсы, садить на горшок, словом, ухаживать как за настоящими. Игра в дочки-матери с такой куклой станет гораздо реалистичнее. И, опять же, научит ребенка доброте и заботе.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Роль куклы в воспитании девочки

Интерактивные плакаты, доски, ноутбуки и планшеты

Приобретать плакаты можно и для самых маленьких. Разновидностей таких плакатов много: животные, музыкальные инструменты, космос, подводный мир и т.д. Малыш сам будет тянуться к кнопочкам и слушать все, что ему говорят. С двух лет ребенку можно дарить говорящие доски с алфавитом.

Детские компьютеры уже для деток постарше (с 3 лет). Как правило, они призваны обучить кроху буквам, цифрам, азам математики и грамматики. А кроме того сделают ребенка более усидчивым, терпеливым, внимательным.

«Так что же плохого в интерактивных игрушках? Сплошные ж плюсы!» - спросишь ты. Есть мнение, что они могут негативно повлиять на психику ребенка. (В конце 90-х, во времена «эпидемии тамагочи», бывали случаи, когда особо впечатлительные дети пытались покончить собой после смерти электронных питомцев.)

Впрочем, главная проблема умных игрушек – это то, что они играют сами по себе, лишая детей фантазии и инициативы. Наш совет: не покупай ребенку одни только интерактивные игрушки и не предоставляй его самому себе постоянно. Помни, что никакая чудо-игрушка не заменит малышу живого общения с мамой и папой!

ЧИТАЙ ЕЩЕ 15 советов по выбору безопасной игрушки

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце