родители с сыном shut

Воспитание мальчика: 3 фразы, которые родителям говорить запрещено

  • Источник
  • Автор

Мы, женщины, все время сетуем на то, что настоящих мужчин – сильных, решительных, мужественных, галантных – почти не осталось. А между тем, мамы сыновей частенько говорят своим детям фразы, «благодаря» которым те и вырастают инфантильными, слабаками и рохлями.

Даже если родители стремятся сделать из своего мальчугана джентльмена, в их воспитательных тирадах часто звучат фразы, которые могут сыграть в этом процессе злую шутку.

1. «Нельзя обижать девочек»

Ты часто увещеваешь своего непоседу такими словами? А фраза-то непростая, а своего рода психологическая ловушка. «Девочек – нельзя, а всех остальных – можно», - делает вывод ребенок. Или же, памятуя родительский запрет, лишается возможности дать сдачи. Уже во взрослой жизни человеку, выросшему с подобной установкой, будет сложно постоять за себя и трудно добиваться поставленных целей. Скорее всего, мальчик вырастет неуверенным в себе и не способным принимать решения.

Совет: замени эту фразу на более конкретное объяснение того, что никого обижать нельзя – ни животных, ни деток, ни взрослых. А вот защищать себя от неприкрытой агрессии необходимо.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Как воспитывать мальчика? Маменькин сынок

2. «Девочкам надо уступать»

Вне контекста (то есть без уточнения, когда именно девочкам надо уступать) фраза звучит более чем двусмысленно. Говоря ее сыну, родители программируют его во всем и всегда соглашаться с особами прекрасного пола. В результате хотели вырастить галантного мужчину, а получили рохлю и подкаблучника.

Совет: обязательно уточняй, что уступать девочкам (а еще бабушкам-дедушкам) надо сидячее место в общественном транспорте или где-либо еще. Учи малыша договариваться с людьми и уважать их – будь то женщина или мужчина.

3. «Ты же мальчик, поэтому должен…»

Перечень того, что должен мальчик, зависит от конкретной семьи и ее традиций. Как правило, мальчик «должен»: уметь сдерживать слезы, любить спорт, быть сильным. А ведь каждый ребенок индивидуален в своих пристрастиях, проявлении эмоций. Подумать только, сколько деятелей искусства не состоялись бы как личности, если бы им с детства запрещали проявлять «не свойственные» мужчинам эмоции! И сколько ученых не стали бы таковыми, навяжи им родители спорт или какую-нибудь исконно мужскую профессию.

Совет: прислушивайся к своему сыну, учитывай его увлечения при выборе кружка или секции. Не запрещай ему простые человеческие чувства: плакать, бояться, восхищаться – это для человека нормально.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Мальчик играет куклами. Есть ли повод переживать?

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце