женщина у врача1 shut

Два самых частых НЕСУЩЕСТВУЮЩИХ диагноза в нашей медицине

  • Источник
  • Автор

В постсоветском пространстве гипердиагностика привычное дело. Лучше перелечить, чем недолечить - это тайная доктрина многих украинских врачей. И не всегда из-за денег, чаще от желания добра и здоровья или по привычке. Назовем пока 2 самых частых несуществующих диагноза, которых нет в мировой классификации болезней.

Дисбактериоз кишечника

Очень популярный диагноз из разряда несуществующих. Его любят наши медики.

Газы, неустойчивый стул, боли в животе, тошнота, проблемная кожа и нездоровые волосы…  Все, диагноз дисбактериоз обеспечен. Чаще всего под раздачу попадают дети. Ведь со стулом у них всегда что-то не то. То слишком много какает, то мало. Попробовал что-то новенькое – кишечника отреагировал по-новому, переел – животик вздулся. Слопал что-то нечистое, вот – отравление. А значит, дисбактериоз.

В лучшем случае больного, подозреваемого в дисбактериозе, отправят   бакпосев фекалий. А там… масса доказательств, что с бактериями что-то не так. Но часто препараты от дисбактериоза назначат и просто так. Пробиотики и ферменты, как минимум.

Конечно, йогурты и закваски полезны, но не стоит пичкать здорового человечка препаратами без причины. 

А ведь проблема часто в другом. Ведь если действительно кишечник нездоров, для этого есть первопричина. Сбой в работе печени, поджелудочной, незрелость всей системы, как это бывает у ребенка, постоянное нарушения питания, глисты, гастрит или язва (с первопричиной в наличии хеликобактер пилори). Это нужно устранять и лечить. Тогда и бактерии смогут прийти в норму…

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Что вызывает гастрит? Коротко | Твой малыш

В мировой классификации болезней дисбактериоза кишечника нет. Нормы содержания в фекалиях бактерий размыты, точнее, их нет. Да и непоказательны они для определения точного количества бактерий в кишечнике. Так что прежде, чем пить пробиотики, поищите вместе с врачом первопричину болезненных ощущений в кишечнике.

Вегетососудистая дистония. ВСД

Вегетососудистая дистония  тоже отсутствует в  международной классификации болезней. У нас же ею принято «прикрывать тылы». Если трудно обнаружить первопричину недомоганий, головной боли, упадка сил, низкого или высокого давления, панических атак, нервозности, сложностей с засыпанием – значит, виновата ВСД.
Проблемы с сосудами – это следствие. Нужно искать нарушения в другом месте, а это не всегда просто. Ведь такие проявления болезни, как описаны выше, часто имеют психосоматические корни, являются признаком  неврозов.

А может, причина в  интоксикации организма (и хронический тонзиллит или  воспаление в  ЖКТ может стать причиной этого), а может,  заболевания позвоночника, что мешает нормальному питанию головного мозга и всей нервной системы. Или холестериновые бляшки, которые нарушают кровоток. В любом случае, нужно искать первопричину. А не прикрываться несуществующим диагнозом. 

  ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Как пережить резкую смену погоды | Твой малыш

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце