ребенок чистит зубы222о shut

Ученые: жвачка чистит зубы, как щетка, но..

  • Источник
  • Автор

Жвачка полезна для поддержания зубов и ротовой полости в чистоте. К такому выводу пришли ученые. Но есть определенные ограничения.

Ученые из Нидерландаского университета доказали, что   жевательная резинка хорошо справляется с бактериальным налетом и очищеним ротовой полости. О чем сообщили журнале PLoS One.

Жвачка без сахара, содержащая  подсластитель (ксилит, маннит или сорбит), сама по себе уменьшает риск появление бактериальной пленки, которая и является основным виновником разрушения зубов. Плюс специальные добавки, которые помогают реминерализации зубов. 

В новом исследовании  участие принимали  добровольцы, к ротовые полости которых  подселили специальные бактерии, такие,  которые, как правило, живут во рту человека (стрептококки и актиномицеты). Потом подопытным давали пожевать жвачку. Время жевания: от 30 секунд до 10 минут. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Давать ли ребенку жевательную резинку? | Твой малыш

Оказалось, что к резинке "прилипло" около 100 миллионов бактерий в первые 30 секунд. Но потом, чем дольше жевал человек, тем меньше бактерий оставалось на резинке. Они все понемногу  возвращались в ротовую полость.  

Выходит, что для того, чтобы очистить зубы после еды, нужно жевать жевательную резинку только первые полминуты. 

Это хорошая новость, ведь так минимизируется и вред жвачки для ЖКТ, а при этом зубы очищаются и без щетки. Хотя она не исключает использования щетки и пасты. Чистить зубы  утром и вечером нужно обязательно!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Ребенок не хочет чистить зубы: как уговорить? | Твой малыш

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце