Тест. Умеешь ли ты говорить

Ребенок не слушается? Есть секретные приемы!

  • Источник
  • Автор

Мечта каждой мамы – вырастить уверенного в себе, успешного и счастливого человека. Подумай, безропотное послушание будет способствовать формированию такой личности?

 

Естественно, родители хотят только лучшего для детей, но вместо того, чтобы навязывать свои взгляды, попробуй понять чувства ребенка, его желания. Усвоив некоторые простые приемы, ты сможешь наладить взаимопонимание с малышом, соответственно, он больше будет прислушиваться к твоим рекомендациям и радостнее выполнять просьбы.

Не отрицай чувства

Как часто приходится слышать «Перестань ныть», «Не так уж и больно», «Делаешь из мухи слона». Подобными фразами родители дают понять ребенку что они не только не понимают и не разделяют его чувства, но и пренебрегают ими. Но право на обиду, раздражение или злость есть у каждого человека. Не стоит смеяться или недооценивать силу детских переживаний.

ЧИТАЙ ЕЩЕ почему ребенок злится?

Когда малыш видит, что родителей не интересуют его чувства, он может поступить следующим образом:

  • замкнуться в себе, стать неразговорчивым;
  • действовать «назло», не слушаться и пакостить;
  • устраивать истерики, пытаясь привлечь внимание.

Согласись, ни один их предложенных вариантов тебя не устроит.

Чтобы ребенок доверял тебе и уважал, требуется не так уж много. Признай его права на неудобные тебе чувства, выслушай и помоги конструктивно решить проблему.

Допустим, кроха жалуется, что не пойдет в садик, поскольку дети его обижают. Мама может сказать «Все равно тебе придется идти, не будешь сам дома сидеть, я ухожу на работу», или «Дай сдачи этим драчунам, куда только смотрит воспитательница…». В обоих случаях малыш будет чувствовать свою беспомощность и скорее всего устроит скандал перед детским садом.

ЧИТАЙ ЕЩЕ не хочет идти в садик

Попытайся понять ребенка, разобраться в чем дело. Но не задавай лишних вопросов и не строй предположений. Малыш сам расскажет когда будет готов. В ответ на его жалобу спокойно скажи «Это обидно, когда с тобой не хотят играть». Позволь малышу поискать выход из ситуации. Может, вы возьмете с собой в сад интересные игрушки для совместных игр, или даже угостите всех печеньем? Наверняка дети станут добрее.

Хвали за находчивость

Опытные родители знают, что критикой от детей ничего не добьешься, в то время, как малыш, чьи достоинства подчеркиваются, будет намного более уступчив, с большей охотой выполняет указания родителей и старается быть полезным.

Все дело в самооценке. Если ребенок будет чувствовать, что ни на что не способен, это отобьет желание и слушаться, и учиться. Все равно ничего не выйдет – будет думать малыш, который слышит больше критики, чем похвалы. Ситуацию только усугубляют физические наказания.

ЧИТАЙ ЕЩЕ какие наказания не работают?

А ребенок, которого родители поощряют наоборот, стремится к новым достижениям, веря в свои силы.

Как видишь, оказывается, чтобы малыш слушался, надо:

  • не заменять его реальные чувства своими домыслами;
  • дать право на обиду, раздражение, огорчение;
  • не оказывать психологическое или физическое насилие;
  • найти сильные стороны и поощрять за успехи.

И, самое главное – любить своего ребенка, даже когда его поведение бывает несносным. 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце