зима

Чего нельзя делать на морозе: 6 табу

  • Источник
  • Автор

Ты прекрасно знаешь, что с морозом шутки плохи. Забытые второпях перчатки, шапка или шарф могут обойтись слишком дорого. Что еще надо знать, чтобы встреча с холодом не отразилась на здоровье?

Бывает, что по незнанию мы допускаем ошибки, которые потом «аукаются» ангиной, бронхитом или чем-нибудь похуже.

Чего нельзя делать на морозе или перед выходом на мороз:

1.  Если на термометре «минус», не пользуйся сосудосуживающими каплями для носа перед выходом на улицу. Мороз и так сужает сосуды, а тут еще капли. В результате слизистая пересыхает и перестает выполнять основную функцию – защищать организм от вирусов и бактерий, а также согревать вдыхаемый воздух.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Аллергия на холод. Симптомы, лечение

2.  Перед выходом не пей горячие напитки. Разогревшись чаем, кофе или – еще хуже – спиртным, многие выскакивают на мороз и… почти сразу замерзают. Дело в том, что разгоряченный организм теряет тепло в два раза быстрее. Поэтому чаевничай не позднее, чем за полчаса-час до выхода на улицу.

3. Не мой голову и не принимай горячий душ перед выходом на холод. Это прямой путь к переохлаждению со всеми вытекающими из него последствиями. Если уж вымыть голову перед работой необходимо, постарайся сделать это не позднее, чем за час до выхода, и тщательно высуши волосы.

4. Не укутывай рот и нос шарфом. Выдыхаемый пар на морозе превращается в маленькие ледяные кристаллики, которые остаются на твоем шарфе. И следующие порции воздуха будут проходить через этот ледяной «фильтр», еще больше охлаждая воздух.  А так и до ангины рукой подать…

ЧИТАЙ ЕЩЕ Холодный нос у ребенка – это нормально?

5. Не спеши. Бежать вприпрыжку или выбивать чечетку от холода не стоит. Лучше на пару минут зайди в ближайший магазин, кафе или аптеку – погрейся, высморкайся, отдышись, восстанови дыхание. И продолжай путь в умеренном темпе.

6. Не делай глубокие вдохи. На морозе дыхание усложняется: глубоко дышать становится трудно, да и вредно для здоровья. Приходится вдыхать воздух мелкими порциями, в результате чего наступает гипоксия – недостаток кислорода. Стараясь ее ликвидировать, организм начинает дышать глубже и чаще: мы словно дышим и не можем надышаться. Возрастает нагрузка на сердце, кто-то может ощутить головную боль. Правильнее всего будет зайти в какое-нибудь помещение (магазин, метро и т.д) и восстановить дыхание.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Защитить ребенка от морозов

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце