грустная женщина

Чувство постоянной усталости. Найди причину!

  • Источник
  • Автор

Утром ты просыпаешься с ощущением, словно и не спала вовсе: глаза слипаются, ломота во всем теле… К обеду вялость не проходит – три чашки кофе как будто канули в Лету. А к вечеру – даже удваивается. В чем же дело? Найди, наконец, причину и устрани ее!

Если это не банальный недосып, тогда проанализируй свой день, привычки, рабочий уклад – причина обязательно отыщется. А вычислив «виновника», ты сможешь если не устранить, то хотя бы свести его вредное воздействие к минимуму.

1. Ты пропускаешь тренировки, когда устала. Пытаясь таким образом сохранить энергию, ты делаешь себе медвежью услугу. Регулярные физнагрузки повышают выносливость, заставляют сердечно-сосудистую систему работать эффективнее, доставляют в ткани больше кислорода и питательных веществ. Так что вот он – рецепт бодрости.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Как проснуться утром. Правила бодрости

2. Ты пропускаешь завтрак. Врачи в один голос твердят, что утренний прием пищи – самый важный и нужный. Если не дать организму энергии (которую он черпает из пищи), он будет вялым и слабым. Образно выражаясь, не заправила бак - не поехала.

3. Ты неправильно питаешься. Обилие сладкой пищи, быстрых углеводов приводят к постоянным скачкам сахара в крови: резкое повышение, за которым следует быстрый спад, вызывает утомление.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Правильное питание. 10 советов от диетологов

4. Ты потребляешь мало железа. Его дефицит как раз и проявляется в виде постоянной усталости, раздражительности и слабости. Чтобы предотвратить развитие железодефицитной анемии, добавь в свое меню следующие продукты (или хотя бы часть из них): печень, постную говядину, фасоль, яйца, орехи, арахисовое масло, темно-зеленые листовые овощи, гречку, перловку, свеклу, яблоки, инжир, гранаты, грейпфруты, хурму и т.д. Запомни, что железо лучше всего усваивается вместе с витамином С, поэтому мясные блюда дополняй овощными салатами.

5. Ты мало пьешь. Даже незначительное обезвоживание (всего на 2% от нормы) серьезно сказывается на возможностях организма. Норма потребления воды в день высчитывается так: 30 мл на 1 кг веса. Не в состоянии выпить положенных 2 л в день? Тогда пей по стакану за полчаса перед каждым приемом пищи.

6. Ты частенько позволяешь себе бокал вина (а то и два) перед сном. Вопреки всеобщему заблуждению, алкоголь не дает успокоительного эффекта, наоборот – действует как допинг. Принятое на ночь «для лучшего сна», его же и нарушит. Врачи советуют прекращать возлияния как минимум за 3-4 часа до отхода ко сну.

7. Перед сном проверяешь электронную почту. Просмотр телевизора, а также посиделки перед компьютером или смартфоном на сон грядущий возбуждают организм. Скорее всего, быстро уснуть после этого уже не получится.

8. У тебя беспорядок на рабочем месте. Ученые из Принстонского университета пришли к выводу: захламленный стол психологически выматывает своего хозяина, мешает ему концентрироваться и обрабатывать информацию. Поэтому перед тем, как уйти вечером домой, убедись, что все твои вещи – и личные, и рабочие – должным образом организованы или убраны по местам. Это поможет создать положительный настрой на работу следующим утром.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Как сделать работу приятнее

9. Ты поздно ложишься спать по выходным. Поздно легла в субботу – поздно встала в воскресенье, а значит, заснуть в воскресенье вечером пораньше уже не получится, как, соответственно, и выспаться к утру понедельника. Все просто!

10. Ты слишком уповаешь на кофеин. Чашечка с утра, еще парочка – в течение дня. Если на этом и остановиться, то ничего страшного не произойдет. А вот превышение дозы может спровоцировать нарушение сна. Так что медики советуют прекращать кофепития уже после полудня.

ЧИТАЙ ЕЩЕ 3 утренних приема, которые бодрят лучше кофе

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце