страх shut

Страхи, которые забирают жизненные силы. Как не поддаваться страхам

  • Источник
  • Автор

В нашей стране сейчас время больших страхов. Они опасны еще тем, что имеют под собой веские основания. Ведь у нас война, мобилизация, беженцы... растущий доллар и прочие проявления экономического кризиса. Эти страхи забирают жизненные силы, которые сейчас нужны как никогда. Что делать?

Страхи, если им поддаваться, действительно могут выжать из каждой из нас все силы. Больше всего страхам склонны поддаваться женщины. Мы эмоциональны и очень уязвимы... Мужчины тоже боятся, но они более здравы в этом смысле. Они оценивают реальные опасности и страхи. А мы склонны фантазировать. Утонуть в страшных фантазиях еще до наступления реальной угрозы - это так... неконструктивно. Что делать, если вы тонете? Предлагаем простую практику  и простые аффирмации, которые помогут удержаться на плаву. 

Задача №1 Вернуться в "здесь и сейчас"

Осмотритесь. Где вы сейчас? Дома в кровати, за офисным столом, в машине... Почувствуйте, как под вами прогибается матрас, поскрипывает кресло, поддается вашему нажиму руль авто... Вы здесь и сейчас вне опасности. В данную минуту ничего не произошло. Все остальное - ваши фантазии. Они могут быть, а могут и не случиться... Бояться фантазий, это как всерьез воспринимать сказочного волка, пожирающего Красную Шапочку. Смешно.   

И еще, не забывайте, что вы родители. Ваши дети и так очень переживают, а если видят-чувствуют, в каком состоянии мама, их мир может рушиться намного быстрее, чем ваш. И травмы остаются на всю жизнь. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:   Советы для испуганных детей от Светланы Ройз | Твой малыш

Задача №2 Вернуться в "здесь  и сейчас" во второй... десятый раз

Вы критично хмыкнули на счет "фантазий", уверяя себя, что ваши фантазии не пусты, ведь "вот что творится в стране". Да, в стране, мире, даже среди знакомых  и, возможно, родных "творится".. Но сейчас за окном зима, звучит музыка, идут люди на работу, дети в школу. Сейчас вы в безопасности.  Возвращайтесь в реальность каждый раз, когда погрязаете в фантазированию по поводу "ой что будет!" Если кто-то из родных уже там, ваш страх  может заполнять все... Но ведь от него пользы ноль. От помощи есть польза, от молитвы, от созидания "положительного сценария" и от действия.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Ученые раскрыли тайну женской силы | Твой малыш

Задача №3 Действовать.

Любой страх  вырабатывает определенные вещества - гормоны (тот же кортизол, ноадреналин, адреналин). Их нужно выработать, иначе они начнут разрушать изнутри.. Это может быть просто физическая работа, спорт  - как начало деятельности. Потом нужно делать что-то хорошее. Обязательно. Для других. Для армии, для детей, для беженцев, для дома (помыть подъезд), для старушки-соседки, даже если вы накормите собачек и кошечек - это тоже очень хорошо. В страхе важно понимать, что что-то от вас зависит, пусть небольшое, но зависит. Что вы сами можете изменить мир к лучшему.  Это возвращает силы. Тревога и паника требует правильной реакции, уверена и психолог Светлана Ройз.

Задача №4 Искать опору в себе и вовне. 

Опора в других людях - ненадежна. Люди могут  не выдерживать этой нагрузки - быть для вас опорой. Конечно, поговорить с подругой по душам, обняться с мужем, поддержать маму (это тоже опора - поддержка другим) - очень важно и нужно. Но важнее выращивать стержень в себе. Проведите ревизию своих сил и возможностей, найдите в себе опорные точки и развивайте их. Что помогало вам раньше перенести сложности? Какие слова помогали, какие качества сработали, какие черты нужно развить, чтобы почувствовать силу? И еще: обращайтесь за силой к тому, во что вы верите. Сейчас важно найти свою молитву, медитацию, мантру, свои аффирмации или убеждения. Читайте духовные книги, ищите духовных людей, чтобы понять какие-то важные вещи и действуйте. Кстати, молитва - это тоже действие. Важное... для возвращения силы и борьбы со страхами.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:   Что отбирает силы: скрытые причины | Твой малыш

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце