ребенок плачет shut

3 самых частых детских каприза. Что они значат и как реагировать

  • Источник
  • Автор

Капризы или то, что мы считаем капризами, привычное дело для детей. Их масса, как и причин их вызывающих. Назовем три частых каприза. Что они за собой скрывают и как на них реагировать.

 Капризное "Я устал!"

Не путать с реальной усталостью после длительной прогулки пешком, при приближении времени дневного сна или во время болезни.

Капризы - это когда фразы об усталости звучат целый день. Даже сразу после отдыха. 
Есть несколько причин такого поведения:

  • Привлечение внимания. Когда мама, занята, и предлагает ребенку что-то делать самому. Он не хочет, поэтому жалуется на усталость. Иногда копируя маму, которая частенько таким же способом отказывается играть и веселиться с ребенком. Что делать? Выделяйте время на полноценные занятия с ребенком, осознанно посвящая себя его заботам хотя бы по полчаса в  день. 
  • Перегруженность задачами, которые ребенку не нравятся. Под фразой "Я устал" нередко прячется фраза "Дайте мене побыть одному!" Часто этим пользуются дошкольники, у которых мало свободного времени и возможности хоть некотрое время ничего не делать... по мнению мамы "Ничего", а для ребенка - это возможность побыть с собой наедине, обдумать что-то, узнать что-то. 
  • Завуалированный отказ выполнять ваши приказы и просьбы.  Это разновидность манипуляции. Подумайте, не слишком ли он перегружен, не слишком ли много приказов... Если нет, если малыш просто ленится и смотрить телевизор целыми днями,  такие капризы нужно присекать. Можно дать возможнось "уставшему" - лежать и отдыхать некоторое время, без каких-либо развлечений.  Как правило, усталость как рукой снимает.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ Ученые: Серотонин вызывает смертельную усталость

Капризное "Мне скучно!" 

  • Унылое выражение лица, бездействие, грусть - признаки скуки. Часто это демонстрация "мне нечего делать" и она обостряется после того, как вы запретили играть на планшете или телефоне, смотреть телевизор или зависать в интернете.
  • Что делать? Понять, что первые несколько минут в оффлайн ребенок действительно может потеряться, тут все по-другому, чем там - в мире фантастических игр и фильмов. Ну а потом нужно помочь малышу найти интересное в реальной жизни. Намекнуть на конструкторы, рисование, скучающего домашнего кота - то, что давно ждет его оффлайн.
  • Соскучился по маме или папе. Если он был долго сам в своей комнате, сам себя занимал, много чего сделал из любимых занятий, то вполне возможно, что просто нуждается в общении.  Ему надоело все, что он делал до этого. А может, папа пришел с работы и ребенку нужно его внимание. 
    Возможно, пора на прогулку или к друзьям... Или не сделать ли вам уроки, пусть скучные, но необходимые занятия? 
  • А возможно, он привык, что его постоянно развлекает неугомонная мама... И ждет новых впечатлений. Что ж, в этом случае, немного скуки не повредит. Эта пауза даст толчок для поиска развлечений самостоятельно. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ Воспитать самостоятельность. КАК? | Твой малыш 

Капризное "Меня все обижают!"
Все плохие, я хороший. Меня не любят, обижают, не ценят.

  • Возможно, действительно, кто-то малыша обидел. Тут важно все выяснить и помочь понять, что не "все", а только Васька и Марьиванна. И не "всегда", а только дважды... Мылышу станет легче. Мир не такой враждебный, как показалось вначале.
  • Возможно, речь о том, что ребенок чувствует себя чужим в коллективе и вам нужно учить его разным способом коммуникации. Найдите кружки и занятия вне садика и школы, где ребенок будет востребованный и сможет получить дополнительные навыки коммуникации. Театральный кружок - чудесное решение. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ В чем опасность обид. Как помочь ребенку? | Твой малыш

  • Возможно, у вас просто домашний ребенок, который столкнулся с новыми условиями конкуренции в коллективе себе подобных. И ему нужно найти свою нишу. Подумайте вместе, как поступать, как отвечать, как действовать. Расскажите разные истории из жизни, дайте понять, что многие через это проходят. Малыш пройдет первую закалку и перестанет обижаться и обижать.  

ЧИТАТЬ ЕЩЕ Готов ли ребенок к детскому саду? Домашний тест | Твой малыш

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Джанет Джексон удивила поклонников отличными результатами похудения после родов

О правилах защиты ребенка от летних неприятностей и болезней в новом выпуске Твой Малыш

5 способов вернуть хорошее настроение за пару минут

Популярный актер Лив Шрайбер разрешил маленькому сыну надеть костюм для девочек

Простой медицинский анализ поможет выявить опасную патологию беременности

Николай Тищенко показал, как надо отдыхать с малышом