таблетки2222

Как не купить поддельные лекарства

  • Источник
  • Автор

Число подделок на прилавках аптек возросло в разы, говорят эксперты. В лучшем случае лжелекарство подействует как «пустышка» – не принесет ни пользы, ни вреда, в худшем – принесет только последнее. Можно ли обезопасить себя от покупки фальсификата?

Ущерб от подделки, увы, потраченными впустую деньгами не ограничится. Рано или поздно приобретенный препарат будет использован по назначению и либо не принесет ожидаемого эффекта, ли принесет, но не такой, какой от него ожидали. А последствия не полученной вовремя помощи могут быть самыми плачевными.

Чтобы свести возможность покупки поддельных лекарств к минимуму, необходимо знать вот что…

В основном подделывают хорошо известные импортные препараты. Значит ли это, что лучше покупать аналоги  отечественного производства? Не всегда. По мнению специалистов-фармакологов, более 90% украинских медпрепаратов — копии, которые не всегда во всем тождественны оригиналу: они не проходили клинических исследований, менее эффективны и часто имеют больше побочных эффектов. Насчет замены зарубежного лекарства отечественным аналогом обязательно посоветуйся с врачом: если это возможно, он сам посоветует нужный препарат.

Лидеры подделок (по данным за последние 2 года): «Кардиомагнил», «Фестал», «Карсил», «Кетанов», «Линекс», «Енап», «Анаферон», «Мукалтин», «Импаза».

ЧИТАЙ ЕЩЕ Лекарства для иммунитета? Можно, но осторожно

Не следует покупать лекарства через интернет – с 2011 года это противозаконно. Исключением являются онлайн-покупки через реальную аптеку.

Нельзя покупать лекарства с рук. Даже у медицинских работников, якобы могущих достать те же препараты, но дешевле: есть риск приобретения если не подделки, то испорченного лекарства из-за нарушенных условий хранения.

Скупайся по возможности только в крупных аптеках. Или в аптеке, входящей в состав сети аптек или давно на рынке. В них шанс купить фальсификат ниже: владельцы слишком дорожат своей репутацией и добрым именем.

Смотри на разрешительные документы. В серьезной аптеке, которая следит за качеством своей продукции, всегда на видном месте висят такие документы: информация о лицензии на право торговли медпрепаратами; об особенностях правил реализации лекарственных средств; данные о владельце с указанием адресов-телефонов и т.д.

Не приобретай лекарства в аптеке, провизор которой комментирует назначения врача. Фармацевт может рассказать о составе препарата, о его назначении, производителе, совместимости с другими медикаментами. По просьбе покупателя провизор может посоветовать препарат из безрецептурной группы и рассказать об аналогах лекарства, назначенного врачом. Однако комментировать назначения специалиста и советовать взамен предписанного что-то другое ему запрещено. Если служащий аптеки открыто нарушает закон, не исключено, что нарушение это не единственное. Вполне вероятно, что заведение не гнушается продажей подделок.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Вылечить без лекарств: 5 быстрых средств

Проверяй наличие сертификата качества на препарат. Если возникли сомнения в качестве, попроси провизора показать этот документ. Его обязаны предоставить не позже чем через сутки. В противном случае от покупки лучше отказаться.

Проверяй наличие украинской аннотации. Сертифицированные препараты имеют аннотацию на украинском языке, на ней указана дата последнего пересмотра регистрации препарата в МОЗ Украины, на упаковке нет размытости, указаны дата изготовления и срок годности.

Проверяй наличие на чеке названия препарата. К примеру, покупаешь «Но-шпу», в чеке должно быть указано именно «Но-шпа», а не «спазмолитик». Если вместо названия указывается лишь группа, к которой принадлежит препарат, нечистоплотность данной аптеки вне сомнения! Чем потом докажешь, что липовую «Но-шпу» ты приобрела именно здесь?

Осторожно: слишком низкая цена! Если стоимость лекарства ниже минимальной в регионе, насторожись – скорее всего, перед тобой фальсификат. Его-то и пытаются быстро сбыть подешевке. Чтобы узнать среднюю цену на данный препарат по своему региону, позвони в аптечную справку (ее номер подскажут в городской справочной службе) или зайди на сайт tabletki.ua.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Как дать ребенку лекарство. Хитрости опытных родителей

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце