больной ребенок

Грипп: вакцинация и прочие виды профилактики

  • Источник
  • Автор

Своевременная профилактика и крепкий иммунитет помогут твоему ребенку успешно противостоять опасному недугу. Весна - время подумать о профилактике гриппа и ОРВИ

 

У вируса гриппа есть немало секретов. Один из них состоит в том, что в наших краях он появляется лишь осенью и зимой (самый опасный период – с ноября по февраль). Инфекция угрожает здоровью многих людей. Эпидемии длятся порой от 1 до 2 месяцев. Потом коварный вирус исчезает. Где он прячется весной и летом, до сих пор точно не известно. Ясно одно: к встрече с ним нужно основательно подготовиться.

Вакцинация: за и против

Грипп сопровождается высокой температурой, сильной голов ной болью, вялостью, ломотой в суставах, насморком. Одним из лучших методов защиты от болезни принято считать прививку. В большинстве случаев она помогает избежать осложнений – отита, пневмонии, проблем с сердцем и суставами. Но иногда введение противогриппозных штаммов может вызвать побочные реакции, например аллергию. Кроме того, плановая вакцинация оказывает большую нагрузку на детский организм. Особенно на малышей до 3 лет. Причем вирус гриппа постоянно мутирует (каждый год новый), и прививка не дает 100 % гарантии, что ребенок не заболеет.

Как поступить в такой ситуации? Для начала по пробуй объективно оценить вероятность заражения гриппом именно в твоей семье.

СУПЕР ТЕСТ

Ставим защиту?

Чтобы тебе было легче принять решение о вакцинации, подумай и ответь на следующие вопросы.

  • 1 Вы часто находитесь в окружении большого количества людей?
  • 2 Малыш хорошо переносит куриный белок (входит в состав вакцины)?
  • 3 Позволяет ли здоровье ребенка своевременно сделать ему прививку?

Если большинство ответов теста положительные, скорее всего доктор порекомендует привить кроху. Есть ряд факторов, которые говорят не в пользу вакцинации? Обязательно сообщи о них врачу. Только педиатр, наблюдающий малыша с рождения, может посоветовать, какие меры принять, чтоб уберечь сына или доченьку от гриппа.

Кому нужна прививка?

Вакцинация показана часто болеющим малюткам, тем, кто страдает хроническими заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем, сахарным диабетом. А еще ребятишкам, которым даже в период эпидемии приходится общаться со многими людьми (детский сад, кружки, группы развития).

Прививку от гриппа делают в начале или середине осени. Антитела к вирусу вырабатываются в течение 3-4 недель. Вы не успели провести вакцинацию до начала эпидемии? Специалисты утверждают, что не поздно это сделать и тогда, когда она уже началась. Ведь подхватить коварный вирус ребенок может и в конце опасного периода.

Такие высказывания убедили тебя в важности мероприятия? Не спеши с выводами. В отношении прививок есть ряд противопоказаний: острый период любого заболевания, аллергия на куриный белок, бронхиальная астма, болезни нервной и эндокринной систем, почек, крови. У твоего крохи нет подобных проблем со здоровьем? Отлично! Значит, вакцинация для него вполне допустима.

Порой прививки делают и полугодовалым карапузам, но лишь по особым медицинским показаниям. Ведь от многих напастей младенца надежно защищает грудное молочко, в котором содержатся мамины антитела. Причем даже в том случае, если болеет мама. Разумеется, маленькие дети не контактируют с большим количеством людей. Чего не скажешь о ребятишках по старше и взрослых. В этой ситуации лучшая защита – вакцинация всех членов семьи.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Когда иммунитет ребенка слабее всего.

Другие методы профилактики

Для того чтобы детский организм мог противостоять любой болезни, нужно позаботиться об укреплении иммунитета. В некоторых случаях такие методы становятся достойной альтернативой или дополнением вакцинации.

ЧИСТОТА

Вирус гриппа может проникнуть в организм не только воздушно-капельным, но и контактным путем. Поэтому так важно соблюдать элементарные правила гигиены: мыть руки после прогулки (к этой процедуре быстро привыкает даже годовалый кроха), делать влажную уборку в квартире.

ПРЕДОСТОРОЖНОСТЬ

Бывает так, что один из членов семьи заболевает. В такой ситуации довольно трудно уберечь малютку. Но нет ничего невозможного. Пусть гриппующий взрослый носит стерильную марлевую повязку. Чтобы вирус не проник сквозь нее, маску нужно менять каждые 2 часа. Еще один эффективный способ – не целовать карапуза, особенно в губы и постараться избегать тесных контактов с ним во время болезни.

ФИТОНЦИДНЫЕ ИНГАЛЯЦИИ

От гриппа и ОРВИ хорошо защищают лук и чеснок. Вдыхать испарения этих растений очень полезно: ведь они очищают дыхательные пути от бактерий. Примени один из рецептов такой защиты. Возьми луковицу или головку чеснока, очисть ее, мелко нарежь и выложи на блюдца. Расставь их во всех комнатах. А можешь заняться с сыном или дочкой изготовлением поделок. Из пластмассовой коробочки от шоколадного яйца выйдет отличный медальон на шею. Проделайте в нем дырочки и положите туда измельченный зубок чеснока или немного мелко нарезанного лука. Кстати, из зубчиков чеснока можно сделать и ароматное, целебное ожерелье. Нанижи их на нитку и укрась шейку малютки.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Питание при гриппе. Продукты, помогающие выздороветь 

ПРОГУЛКИ

Доказано, что свежий воздух повышает сопротивляемость иммунной системы и губительно действует на многие болезнетворные микроорганизмы. А вот отсутствие прогулок нередко вызывает недостаток кислорода, что ведет к ослаблению всего организма. Теперь ему труднее сопротивляться вирусам. Хочешь не допустить подобного? Сделай прогулки ежедневными и безопасными. Перед выходом из дома обязательно смажь носик крохи оксолиновой мазью, маслом расторопши или любым жирным кремом. Так вы защититесь от проникновения вируса в организм. Выбираете маршрут? Гуляйте там, где меньше людей. Не забудьте захватить с собой походный инвентарь: лопатку (можно выкопать ямку и посадить каштанчик), ведерко (в него удобно собирать дары осени), скакалку (для активного отдыха). С такими игрушками малышу не придется скучать. Да и хорошее настроение обеспечено. А это лучшая профилактика любой болезни!

Правильный подход

Перед тем как отправиться с малюткой в кабинет врача, учти основные моменты.

Кроха должен быть совершенно здоров. Даже легкий насморк или покашливание – повод к отмене вакцинации.

Важно, чтобы ребенка окружали неинфицированные люди, ведь вирус гриппа отличается особой летучестью и очень быстро распространяется.

 

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце