женщина и врач в больнице shut

Шов после кесарева сечения: как ухаживать? Можно ли избавиться от шрама?

  • Источник
  • Автор

Как и после любой другой операции, после кесарева сечения остается довольно большой шов, а впоследствии и шрам. Как ухаживать за первым и можно ли избавиться от второго?

В зависимости от течения и сложности родового процесса разрез может быть либо продольным (корпоральное кесарево сечение; разрез на животе делается вертикально, начинается от пупка и доходит до лобковой зоны), либо поперечным (лапаротомия по Пфанненштилю; горизонтальный разрез по надлобковой складке).

ЧИТАЙ ЕЩЕ Показания к проведению кесарева сечения

Уход

Шов после продольного разреза заживает около 2 месяцев, но ощущается и может периодически беспокоить в течение года, а иногда и дольше. Такие швы нередко становится толстыми и некрасивыми с косметической точки зрения. Шов после поперечного разреза заживает чуть быстрее. Как правило, около 6 недель. Но и он может напоминать о себе в течение года.

Пока женщина в роддоме, делает перевязки и обрабатывает шов антисептиками медперсонал. А вот после выписки врач инструктирует, как с этой задачей справиться самостоятельно. Важно помнить о том, что принимать душ разрешается только спустя сутки после снятия швов, а потереть шов мочалкой можно будет только через 7 дней.

Осложнения

Чаще всего осложнения проявляются еще до того, как снимут швы, то есть когда роженица еще в роддоме. Самые распространенные ранние осложнения – гематомы и кровотечения. Заметить их легко, поскольку повязка промокает кровью.

Может разойтись и сам шов – приблизительно на 1-2 день после снятия лигатур, то есть на 7-10 сутки после операции. Чтобы этого не допустить, следует избегать физических нагрузок и упражнений. Если шов разошелся даже на небольшом участке и при этом образовалась маленькая ранка, не стоит пытаться залечить ее дома. Правильнее всего будет обратиться за квалифицированной помощью.

Для предотвращения нагноения шва, еще в роддоме, роженица проходит антибактериальную терапию. Но даже после нее бывают случаи нагноения. Сначала появляется отек и покраснение, которые могут сопровождаться болезненными ощущениями. В таком случае медицинская помощь необходима в кратчайшие сроки.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Как вести себя после кесарева сечения

Шрам

Конечно, с появлением шрама смириться можно, ведь таким образом на свет появляется малыш. Однако и шрамы бывают разные: одни через 8-12 становятся практически незаметными, а другие так и остаются большой и не слишком эстетичной отметиной «на память».

В современной медицине данной проблемой занимаются клиники, специализирующиеся на эстетической хирургии. В них при помощи лазера женщину могут избавить от рубцовой ткани. Однако предварительно следует проконсультироваться с врачом. Он оценит состояние шва и определит, готова ли пациентка к подобной операции.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Роды после кесарева сечения. Есть ли шанс?

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце