мама читает дочке

Сказкотерапия

  • Источник
  • Автор

Знаете ли вы, что с помощью сказки можно разрешить практически любую детскую проблему? Сказкотерапевт Разида Ткач раскрывает секреты.

 Конечно, в зависимости от возраста и глубины проникновения проблемы в психику ребенка сказки будут отличаться. Помогающие сказки будут не просто короткие или длинные, грустные или смешные, обучающие или воспитательные, эти сказки будут терапевтические.

Написать терапевтическую сказку легко и сложно одновременно. Легко – поскольку есть правила и технология написания такой сказки. Сложно – потому что очень важно найти именно того героя, тот сюжет, который ребенок примет, как послание к изменениям, без особого сопротивления.

Дело в том, что  терапевтическая сказка воспринимается сразу на двух уровнях – сознательном и бессознательном.  Сознание ребенка принимает буквальное содержание сказки как вымышленное: ребенок сочувствует сказочному герою, отождествляет себя с ним и даже, когда узнает свою проблему, он все равно думает, это не про меня, это понарошку. Бессознательное же «верит» услышанному и задает нужную программу изменений в поведении, переструктурировании ценностей, взглядов и позиций.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Приглашаем на фестиваль "Сказочная страна"

Я хочу сегодня поделиться с уважаемыми родителями, бабушками и дедушками, наиболее популярными и простыми приемами, как знакомую ребенку сказку сделать терапевтической. Прежде всего, необходимо знать несколько правил:

Правило 1. Сказка должна быть ребенком любимой, часто читаемой. А главный персонаж – узнаваемым.

Правило 2. Сказка должна предлагать иной взгляд на ситуацию, новые способы решения проблемы или новые варианты поведенческого и эмоционального реагирования на нее.

Правило 3. Сказочный сюжет должен разворачиваться в определенной последовательности:

жили-были,

и вот однажды,

из-за этого,

кульминация или что происходило потом,

развязка или чем все закончилось.

 

Эффект сказки можно усилить с помощью специальных посланий, можем их назвать внушения.

Послания представляют собой маленькие фрагменты больших утверждений. Внушения лучше «разбросать» по тексту, тогда ребенок будет воспринимать их как часть сюжета (сознательный уровень), не относя конкретно на свой счет. А подсознание «услышит» обращенные к нему внушения и примет их как руководство к действию. Внушения привлекают внимание бессознательного благодаря «собственному звучанию». Поэтому, рассказывая или читая сказку, внушения необходимо выделять голосом (изменением интонации, тембра голоса, использованием  пауз и драматических приемов). С внушениями нужно быть очень аккуратным, поскольку есть ряд требований к ним в плане их безопасности. Например, не должно быть отрицательных высказываний. Вместо «не бойся», лучше использовать «будь смелым». 

А теперь пример такой терапевтической сказки, придуманной для трехлетней Миланы. Девочка боялась темноты и соглашалась засыпать в своей комнате только с включенным светом. Любимая сказка Миланы – «Репка». А еще девочка любит отдыхать в деревне у своих дедушки и бабушки.

 

Репка 

Жили, были дед да бабка и была у них внучка Мила. И еще у них дома жили собачка Жучка, кошка и мышка. Очень любили дедушка и бабушка свою внучку и называли ее ласково Мила–доча.

И вот как-то весной приехала Мила в гости к бабушке и дедушке в деревню, и стали они репу сажать. Дед посадил репку, бабка посадила репку, и Мила посадила свою репку. Стала Мила ждать, когда же репка вырастет, каждый день ходила она в огород посмотреть, не выросла ли репка. 

И однажды, она увидела, как из земли появился маленький росточек. Обрадовалась Мила, очень ей захотелось вытянуть репку и посмотреть, большая она или маленькая. Только она ручку протянула, чтобы репку вытянуть, а тут дедушка, говорит: «Мила, не спеши репку тянуть, пусть репка в земле побудет, она темноту любит».

Прошло время, внучка Мила опять в огород пришла. Видит, листочки на ее репке выросли. Захотелось ей  вытянуть репку и посмотреть, большая она или маленькая. Только она ручку протянула, чтобы репку вытянуть, а тут бабушка и говорит: «Мила, не спеши репку тянуть, пусть репка в земле побудет, она темноту любит».

Много ли, мало ли время прошло, Мила опять приехала в гости к бабушке и дедушке. Заходит она в огород и видит, что листочки на ее репке выросли большие–пребольшие.  

Стали они репку тянуть  вместе с дедушкой и бабушкой, позвали Жучку, кошку и мышку. Тянули–тянули и вытянули репку. 

Донесла свою репку Мила домой сама, положила ее в темный чулан. А бабушка с дедушкой спрашивают ее: «Мила–доча, зачем же ты положила свою репку в темный чулан?» А Мила им и отвечает: «Пусть она там хранится. Я знаю, репка темноту любит».

 

PS. Уже после первого прочтения сказки мама спросила: «Милана, тебе оставить свет в комнате?» А девочка ответила: «Выключай! Я темноту люблю!»

Вот такая польза может быть от любимых детских сказок, когда они превращаются в терапевтические.

Разида Ткач, канд. психолог. наук,

сказкотерапевт, руководитель Школы

терапевтической метафоры «Доктор Сказка»

Задать свои вопросы специалисту у родителей будет возможность на фестивале "Сказочная страна", который состоится 21-22 февраля (Киев, ул.Львовская, 23)

http://drskazka.com/ 

 

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце