мама и малыш спит

Ученые: дети, недополучившие ласки и любви, имеют измененную структуру мозга

  • Источник
  • Автор

Родительская любовь и забота - крайне необходима младенческому мозгу для создания связей, отвечающих в дальнейшем за управление стрессом и формирование социальных связей в будущем. Ученые доказали, что недополучение любви и ласки сразу после рождения, в дальнейшем невозможно наверстать

Отсутствие тактильных прикосновений, проявлений любви  и ласку перенаправляет развитие мозга у младенцев по другому пути, считают ученые из США. Это приводит к повышенному уровню тревожности, нарушению процесса формирования социальных и личных связей во взрослом возрасте.

Психологи из  Висконсина провели исследование - сравнительный анализ развития деток из биологических семей с развитием малышей, усыновленных американцами в приютах России и Румынии (данные опубликованы в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences»).

Сироты, средний возраст которых - 4,5 года, на тот момент пребывали в приемных семьях в среднем 2 года 10 мес. Исследования показали, что у малышей из приютов  уровень вазопрессина и окситоцина изначально ниже, чем у детей, живущих с биологическими родителями.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ Без какого ощущения младенцу не выжить | Твой малыш

Что характерно, малыши, которые уже привыкли к приемным семьям и приняли новых родителей, все равно, не показывали окситоцина даже после ласки приемной матери. А вот биологические дети, привыкшие к ласкам от рождения, реагировали повышением "гормона счастья".

Перед учеными стоит вопрос, навсегда ли сохранится такая же ситуация. Будет ли такой гормональный дефицит основой поведенческих проблем у деток из приютов в дальнейшем?

Исследователи подозревают, что нехватка или полное отсутствие телесного контакта и любви  вскоре после рождения привели к тому, что поведение структуры мозга таких  детей не могут развиться в должной мере. У таких людей во взрослой жизни выраженные сложности с проявлением любви, близостью и построением личностных отношений.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ Места покоя для ребенка. Зачем он прячется в "норку" 

Есть и еще одно мнение: излишняя любовь, «заласкивание» ребенка от рождения – может привести к развитию зависимости. Ведь отдел мозга, отвечающий за выработку окситоцина, это еще и центр удовольствия. Если человек утрачивает один из источников получения такого удовольствия, он ищет другие. Правда, многое зависит от того, куда направится человек за удовольствием. Это необязательно   психотропные вещества. Тут много зависит от воспитания. Чем больше у ребенка разных способов получить от жизни удовольствие (от физических до духовных, творческих), тем меньше шансов заработать  зависимость.
Впрочем, психологи всегда за здоровый баланс в проявлении родительской любви и заботы.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ Границы заботы. Что мы ожидаем от наших близких? 
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце