беременная в больнице shut

23 неделя беременности: варикозу - нет!

  • Источник
  • Автор

Ты впервые узнала о варикозном расширении вен во время беременности? К сожалению, это не такое уж и редкое явление, так как беременность часто выступает провокатором проблем с сосудами. В этот период важен контроль состояния ног и тщательное выполнение рекомендаций специалиста.

ВНИМАНИЕ НА НОГИ!

Возьми за правило регулярно осматривать свои ноги. На 23 неделе беременности варикозное расширение вен уже может дать о себе знать.

Гладкая и упругая кожа, отсутствие сосудистых звездочек и синяков – это не просто красиво, это признак здоровья! Если ты стала все чаще ощущать тяжесть в ногах, а на стопах и голенях отпечатываются следы от туфель или резинки от носок – будь внимательна! Так может проявляться начальная степень варикозного расширения вен. Корни этого недуга, как и многих других заболеваний, в наследственной предрасположенности. Слабость венозной стенки и клапанного аппарата до определенного времени может ничем себя не проявлять. Необходимо учитывать, что образ жизни и состояние здоровья женщины могут провоцировать развитие варикоза.

БУДЕМ ЗНАТЬ! Беременность – одно из тех состояний, которые создают дополнительную нагрузку на вены. Зачастую женщина впервые сталкивается с проблемой варикоза именно в период вынашивания малютки.

ПРОЯВЛЕНИЯ ВАРИКОЗА

В норме по венам происходит обратный ток крови от органов и тканей к сердцу. Чтобы это движение было возможным, стенки сосудов снабжены особыми клапанами. Потеря сосудистой стенкой тонуса и застой крови приводят к расширению и переполнению подкожных вен. Обычно такие вены контурируются под кожей в виде тяжей или узелков. Начальные стадии варикоза могут давать о себе знать лишь особыми ощущениями. Боли в икроножных мышцах при ходьбе, уставшие и налитые свинцом ноги – это следствие начальных стадий варикоза. Важно не упустить время и немедленно начать лечение!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 3 опасные боли, которые нельзя игнорировать
 
БУДЕМ ЗНАТЬ! На первый взгляд варикозное расширение вен представляется всего лишь как косметический дефект. Это не так! Варикоз чреват осложнениями: тромбоз, воспаление и кровотечение из измененных вен могут существенно навредить здоровью.

БЕРЕМЕННОСТЬ – ПРОВОКАТОР?

Изменения в организме будущей мамы невольно провоцируют развитие варикоза. Увеличенная в размерах матка оказывает давление на вены малого таза, что затрудняет отток крови по сосудам ног. За 9 месяцев беременности объем циркулирующей крови в организме женщины значительно увеличивается, что создает дополнительную нагрузку на вены. Весомый «вклад» в развитие варикозного расширения также оказывает гормональный фон. Прогестерон, основной гормон беременности, расслабляюще действует на мышечную оболочку сосудов, что сопровождается чрезмерным их растяжением.

 
БУДЕМ ЗНАТЬ! Безусловно, не все беременные подвержены развитию этого недуга. Важную роль играют индивидуальные особенности строения сосудистой стенки и своеобразные дефекты соединительной ткани.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Прогестерон - гормон беременности

ПОМОГИ СЕБЕ!

Забота о собственном здоровье поможет приостановить прогрессирование варикозного расширения вен. Улучшить отток крови по венам нижних конечностей можно, приподняв ноги. После работы «забрось» уставшие ноги на кресло или подушку.

Избавляйся от привычки сидеть нога на ногу – эта поза способствует развитию проблем с венами. Делай перерывы в работе, требующей длительного сидения за столом. Во время ходьбы сокращения мышц помогают оттоку крови по венам. Горячую ванну замени контрастным душем. Направляй струю воды на голени и бедра, чередуй горячую воду с прохладной. Делай легкий массаж: поглаживай голени в направлении снизу вверх. Ты можешь использовать массажное масло или крем с охлаждающим или тонизирующим эффектом.

БУДЕМ ЗНАТЬ!  Не пускай проблему на самотек! Обратись к специалисту – сосудистому хирургу или флебологу. Плановые осмотры необходимо проходить каждые полтора-два месяца. Обязательно посети доктора за три-четыре недели до родов.

КАК СПРАВИТЬСЯ?

Радикальное лечение варикозно измененных вен – это, по сути, их ликвидация. Большинство методик проблематично провести во время беременности. К ним прибегают, если возникает ЧП. Пока женщина находится в «интересном положении», ей назначают щадящее лечение.

Рекомендуется постоянное ношение компрессионного белья или бинтование ножек эластичными бинтами. Это разгружает вены, препятствует застою крови и улучшает кровообращение в плаценте. Повышают тонус вен и питают кожу кремы и гели на основе растительных экстрактов, например, конского каштана. Иногда врачи рекомендуют использовать гепаринсодержащие местные средства.

БУДЕМ ЗНАТЬ! Компрессионное белье (гольфы, чулки и колготы) в зависимости от степени компрессии делится на профилактическое и лечебное. Перед тем как сделать выбор, необходимо проконсультироваться у врача. Обязательно обрати внимание на размер белья!

ПОСЛЕ РОДОВ

Хотя причина варикоза вроде бы устранена, восстановить свою структуру венам удается не всегда . Деформация стенок и клапанов не исчезает, соответственно, остается варикоз. Молодой маме важно не упустить время и продолжить лечение. Не забывай, что чем меньше выраженность варикозного расширения вен, тем проще с этой проблемой справиться. Тем более что сегодня существует возможность выбора терапии: оперативное вмешательство, склеротерапия, лазер и др.

БУДЕМ ЗНАТЬ! Пока есть варикоз, носи компрессионное белье! Регулярно осматривай ноги. Локальное покраснение или синюшность, боль по ходу вены, похолодание или, наоборот, повышение температуры в зоне варикозно измененных вен требуют немедленного обращения к врачу.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце