мама ругает девочку

Наказывать ребенка или нет?

  • Источник
  • Автор

Некоторые педагоги уверены, что если ребенка наказать «за дело», в смысле, за реальную вину, то наказание пойдет на пользу и ребенок переосмыслит свое поведение. Но есть и более действенные способы подкорректировать поведение ребенка. Попробуй один из них!

Многие родители замечали, что даже если вина ребенка очевидна, получив наказание он может обозлиться, а иногда даже сделать какую-либо пакость назло маме или папе. Таким образом родители упускают главное: ребенок за сильным чувством обиды или желания мести не анализирует собственные ошибки, и нередко считает, что его поведение не требовало никаких наказательных мер.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Можно ли ставить в угол?

Давай разберемся, как и почему мы наказываем детей.

  • Многие уверены, что это единственный способ исправить ошибки ребенка, а без наказаний родители не смогут контролировать его поведение.
  • Почувствовав вседозволенность, ребенок может быстро выйти за рамки допустимого.
  • Иногда наказание детей происходит от бессилия родителей в той или иной ситуации, особенно, если родитель бьет ребенка.
  • Как ребенок сможет понять, что поступил неправильно, если его не наказать?

Если задуматься, применяя любое наказание, будь то шлепок по попе, угол, игнорирование, или лишение каких-либо привилегий, родители лишают ребенка возможности самому осознать свою вину, подменяя ее другим чувством. В то время, как есть возможность использовать ситуацию, чтобы научить малыша достойно справляться со своими обязанностями или чувствами в следующий раз.

ЧИТАЙ ЕЩЕ как показывать свои чувства?

Для этого всегда контролируй свои чувства, и постарайся не допускать случайных и ненужных высказываний в сторону ребенка. Многие мамы с удивлением замечают, что кричат на своих детей подобно тому, как на них кричали родители в детстве. Постарайся вспомнить, что ты чувствовала, когда тебя наказывали родители… Тебе под силу изменить ситуацию теперь, когда ты растишь своего ребенка.

Пользуйся следующими приемами.

  • Обрати внимание на то, как ребенок может исправить ситуацию, быть полезным.
  • В случае серьезного проступка, выражай возмущение самим действием, а не ребенком или его характером.
  • Позволь ребенку ощутить последствия его плохого поведения или непослушания.
  • Предоставь выбор и объясни, к чему приведет подобное поведение в следующий раз.
  • Если проблема повторяется, можно вместе поискать решение, рассказав о своих чувствах.

ЧИТАЙ ЕЩЕ последствия физических наказаний

Означает ли все перечисленное, что сегодня ты можешь заявить ребенку «Отныне я не буду тебя наказывать»? Не думай, что все получится за 1-2 дня! Изменить свои привычки очень сложно, да и реакция ребенка может быть не такой, как тебе бы хотелось. Вот, ты старалась, спокойно с ним говорила, а он снова хамит или не слушается? Главное – не срываться. Снова и снова напоминай себе, что с каждым днем ты все ближе и ближе к цели.

Устраивай доверительные и дружеские отношения с малышом сейчас, это существенно облегчит взаимопонимание в трудный переходной возраст. Ведь, к сожалению, обиды и недосказанности могут накапливаться, портя отношения. Конечно, ребенок будет любить тебя всегда, но вот прислушиваться к твоему мнению, доверять секреты и советоваться – это возможно лишь в дружелюбной атмосфере.

ЧИТАЙ ЕЩЕ азбука детских кризисов

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце