ребенок ест2 shut

Меню ребенка после года

  • Источник
  • Автор

После годика кроха готов к большинству из «взрослых» блюд, правда, не любым способом приготовленных. Варить или готовить на пару по-прежнему предпочтительней. Но есть и продукты, которые остаются под запретом.

 

Безусловно, после года следует придерживаться принципа постепенного введения новых продуктов, начиная с чайной ложечки и постепенно увеличивая порцию. Значительное место по-прежнему остается за грудным молоком или смесью, предназначенной для детей после года.

ЧИТАЙ ЕЩЕ как разнообразить меню малыша

А переводить ребенка полностью за «взрослый» стол не спеши. Впрочем, нет смысла постоянно готовить малышу отдельные блюда. Можешь совместить приготовление взрослого и детского обеда или ужина. Главное – придерживайся следующих принципов.

  • Только свежие или свежезамороженные продукты.
  • Новые ингредиенты добавляются не более одного в день.
  • Солить блюда не следует (отложи малышу из общей кастрюльки, затем посоли и добавь приправы для взрослых).
  • Каждое блюдо желательно приготовить непосредственно перед приемом пищи. На следующий день продукты теряют значительную часть пользы.

Если раньше ты все измельчала и перетирала для малыша, то теперь ему следует привыкать к кусочкам. Крохи более охотно едят то, что могут взять в руку самостоятельно. Можешь приготовить овощное рагу, где овощи будут нарезаны крупно, и выложить на тарелку перед ребенком. Учи понемногу пользоваться ложечкой, но позволяй и брать в ручки.

ЧИТАЙ ЕЩЕ 4 способа накормить ребенка

Теперь подробнее пройдемся по продуктам, которые должны быть в меню годовалого малыша.

Кисломолочные

К этому времени можно употреблять кефир, йогурт (не магазинный, без красителей и подсластителей), нежирные сливки, сметанку, творог. Его можешь делать сама или купить детский в магазине. В творожок обычно добавляются фрукты и ягоды, но попробуй предложить крохе творожок с чесноком (возьми совсем чуточку, добавь немного измельченной зелени укропа или петрушки). Не удивляйся, иногда малышам нравится вкус чеснока. Но не настаивай, если ребенок отказывается от какого-либо продукта. Видимо, он и не нужен пока в его рационе.

Каши, хлеб, печенье  

Сложные углеводы должны составлять значительную часть меню крохи, особенно если он плохо набирает вес. В возрасте 1 год и старше малышу можно предлагать обыкновенные крупы, как и для взрослых, разве что варить их следует в чистой (отфильтрованной или бутилированной) воде, и не добавлять соль, сахар, слишком много масла. В год ребенок может есть еще и макароны, но желательно ограничить их количество.

ЧИТАЙ ЕЩЕ каши на завтрак. Рецепты

Различные сухарики, галетное печенье, бублики нравятся детям, и они готовы грызть их постоянно. Но это не так уж безопасно для молочных зубов, потому количество этих перекусов следует ограничить.

Овощи и фрукты

По крайней мере одно кормление (а их в год будет 5) должно состоять из овощей. В принципе, малыш может есть любые овощи, учитывая, что они были введены в прикорм раньше.

Из фруктов предпочтение отдается сезонным, но с осторожностью можно давать и киви, апельсины, хурму, и другие заморские плоды.

Соки и морсы предлагай крохе как перекус, отдельно от основных приемов пищи. К примеру, на прогулке.

Мясо и рыба

Предпочтительней нежирные сорта мяса: индейка, курица, кролик. Большое значение имеет приготовление. Оптимально – отварить либо протушить. Можно и запечь в духовке с овощами. Из рыбки можно делать паровые котлеты, если же даешь филе, внимательно перебирай, чтобы кроха не укололся косточкой.

ЧИТАЙ ЕЩЕ самая безопасная рыба для детей

Отдельно можно сказать о сладостях. С ними, конечно, лучше повременить. Но детям старше года можно давать понемногу качественный мармелад, желе, зефир, пастилу. Знакомство с шоколадными конфетами стоит отложить до двух лет. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце