насморк мальчик

Насморк. Как бороться

  • Источник
  • Автор

Частые простудные заболевания – это ваш случай? Скорее всего ребенку понадобится обследование ЛОРа

Как правило, с обычным насморком родители справляются самостоятельно. И если впервые столкнувшись с этой неприятностью у младенца они паникуют, ищут самое безопасное, но при этом эффективное средство, то в дальнейшем, спокойно относятся к насморку. Более того, могут даже не лечить, считая, что недуг пройдет самостоятельно. Особенно, если других симптомов нет. Этого времени как раз достаточно для распространения инфекции в носоглотке. Мама потом может приобрести капельки (особенно, если цвет выделений изменился), строго следовать предписаниям, но болезнь так просто не уйдет. Вроде бы и количество выделений уменьшилось, а дышит тяжело, иной раз рот открыт, наблюдается похрапывание во сне, но ведь явных симптомов нет.
 
 Так стоит ли лишний раз идти в поликлинику, ждать в очереди, мучить ребенка осмотром? Многим родителям даже кажется, что карапуз уже выздоравливает и они теряют бдительность. Некоторые даже в садик ведут...
 
 
Это заразно! 
 
Для начала хотим предупредить мам, которые считают, будто насморк у их сына или дочери нисколько не опасен для других детей. Есть одно единственное исключение – аллергический ренит, который действительно не заразен. Он вызван реакцией организма на аллерген. В остальных случаях – окружающие в опасности. Особенно, если это маленькие дети. Ведь каким образом распространяется инфекция? Воздушно-капельным путем!
 
То есть, простуженный ребенок потер нос, а потом взял товарища за руку или открыл дверь в спальню, а за ним это проделало еще несколько ребятишек, потом сами потянули пальцы в рот и... заразились. Или же карапуз послюнявил карандаш, а потом дал его товарищу. Не говоря уже о том, что дети часто находятся в непосредственной близости друг другу, особо и стараться не придется, чтобы «поделиться» инфекцией. Но даже если ты не думаешь о других малышах, подумай о своем. Чем дольше он будет болеть, тем опаснее последствия для его организма. 
 
Стоит ли говорить о том, что выше описанная ситуация часто заканчивается воспалением и разрастанием аденоидов (аденоидные вегетации)? Бери на работе больничный, запишись на прием к ЛОРу и срочно занимайся лечением, придерживаясь схемы, которую пропишет врач (учти, она довольно сложная и требует ответственного исполнения).
 
 
Правильная тактика 
 
Ты уже поняла, что запускать насморк не стоит. Как же правильно поступать 
в самом начале недуга?
  • Как только ты заметишь, что у ребенка начало течь из носика, сразу же удели этому внимание. Твоя основная задача – освобождать от слизи и сохранить дыхание через нос. Можно  начать промывания солевым раствором, отваром ромашки, капельками из сока каланхоэ или на основе интерферона. Никакой химии, но при регулярном применении инфекция отступает.  
  • Приблизительно через неделю выделения могут начать густеть. Из прозрачной слизь становится белой. В этом случае придется применить более серьезную терапию и уже не обойтись без консультации отоларинголога.
Вероятнее всего крохе выпишут сосудосуживающие капли, гомеопатические крупинки или капельки для приема внутрь, обильное питье, бальзам для растирания. Ранней весной к курсу добавляют еще и поливитаминные препараты. Если из симптомов только насморк, этого будет достаточно. При наличии дополнительных жалоб, препаратов может быть больше.
  • Даже при ответственном лечении случаются осложнения. Проявляются в виде зеленоватых выделений (свидетельство того, что присоединилась бактериальная инфекция) или отсутствием выделений, но с явным нарушением дыхания. В этом случае схема лечения будет сложной. Промывание носа специальными растворами, сосудосуживающие и антибактериальные капли, а также возможен прием антибактериальных препаратов.
Очень внимательно доктор будет исследовать миндалины. Даже если в вашей семье нет случаев разрастания аденоидной ткани, у малыша они могут быть обнаружены. Но это вовсе не означает, что немедленно придется оперировать кроху. Аденоиды (особенно, если они не запущенны) поддаются  лечению, но этот процесс обязательно должен контролировать доктор и при необходимости, корректировать терапию.
Приложи все усилия для того, чтобы полностью вылечить ребенка, потом дай ему время окрепнуть в домашних условиях и только после этого отправляй 
в детский сад. Кстати, в период эпидемии хорошо бы поддержать организм крохи специальными гомеопатическими крупинками, направленными на профилактику аденоидов. Это эффективно! 
 
Есть идея!
Можно промывать нос малышу из шприца без иглы, но мы предлагаем использовать специальное йоговское приспособление «нети пот».  Солевой раствор или отвар трав наливают в чайничек и по очереди промывают каждую ноздрю. Вариант для старших 
детей.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце