беременная пьет

Токсикоз. Правда и мифы

  • Источник
  • Автор

Беременность и токсикоз – не всегда взаимодополняющие друг друга понятия. Иногда тошноты может и не быть. Но так везет не всем...

Токсикоз чаще всего возникает у женщин, имеющих хронические заболевания щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, а также у тех, кто неправильно питается, испытывает нервное перенапряжение... Некоторые считают, что он появляется даже у здоровых беременных на фоне неприятия своего положения или во время ожидания двойни. Однако точных данных по этому вопросу пока у ученых нет. Как и нет ответа на то, почему тошноту вызывает не только еда, но и  любимые духи или мыло, запах жареной рыбы, которую еще недавно ты готовила и уплетала за обе щеки... Есть и другие загадки этого состояния. Чтобы с ними разобраться, не помешает определить для начала, что правда, а что вымысел.  
 
МИФ: Симптом – только тошнота 
 
Главный симптом такого состояния, как токсикоз, – действительно тошнота, отражающаяся на функциях пищеварения. Но он далеко не единственный. Помимо неприятных ощущений, связанных с «подкатыванием» пищи, рвотой, токсикоз может проявиться еще и обильным слюнотечением, иногда – дерматозами, проблемами с печенью...
 
Поэтому очень важно во время беременности регулярно посещать доктора, отрегулировать свое питание, режим отдыха, постараться меньше нервничать и периодически контролировать свое давление и вес.
 
ПРАВДА: Не влияет на пол ребенка
 
Среди мамочек бытует мнение: если сильно тошнит во время беременности, то будет девочка. Однако исследования, проведенные в Каролинском институте Стокгольма, этого не подтвердили. Респондентами выступили 4000 женщин, страдающих сильным токсикозом в первом триместре беременности. В положенный срок 
у будущих мамочек родились 56 % девочек и 44 % мальчиков, то есть практически 50 : 50. Это и стало доказательством того, что токсикоз никак не отражается на половой принадлежности будущего малыша. А вот хорионический гонадотропин, присутствующий в крови беременных в более высокой или низкой степени, влияет на появление токсикоза.
 
 
 МИФ: Его нужно перетерпеть 
 
Если тошнота одолевает постоянно, а не только по утрам, к тому же ей сопутствует обильная рвота, терпеть  не стоит! Обязательно расскажи обо всем доктору! Возможно, он порекомендует тебе прием адсорбентов. Они хорошо снимают тошноту, но пользоваться ими нужно крайне осторожно, поскольку такие препараты выводят из организма не только токсины, но и полезные вещества (витамины, минеральные соли), которые необходимы тебе и ребенку.
 
Также не забывай, что помимо препаратов неприятные ощущения снимают щелочная вода типа боржоми и кислые напитки (морс, сок). Считается, что сырые семечки, орешки тоже хорошо помогают, поскольку при разгрызании мелких зернышек, кусочков задействована та мускулатура лица, которая связана с вестибулярным аппаратом, ответственным за тошноту и укачивание.
Порой вместо того, чтобы терпеть тошноту, также стоит включить аромалампу (подбери аромат, который будет приводить тебя в чувство: хвойное или цветочное эфирное масло, запах кофе, мяты).
 
 МИФ: Бывает только в первом триместре 
 
Обычно ранний токсикоз начинается на 5-6-й неделе, когда отмечается пик выброса ХГЧ (гормона беременности), но иногда и с первых дней задержки. Однако позже, к концу первого триместра (12-13-я неделя), он перестает беспокоить будущую маму. Хотя бывают исключения, когда токсикоз начинается во 2-3-м триместре. Тогда его называют термином «гестоз». Это состояние намного опаснее токсикоза, поэтому нередко для его лечения приходится лечь в стационар.
 
 ПРАВДА: Может стать опасным 
 
Легкое течение токсикоза на начальных сроках беременности не представляет особой опасности для ребенка. Однако, если недуг приобретает острые формы и из-за рвоты и тошноты ты не можешь нормально есть и пить, теряешь вес, здоровье плода может оказаться под угрозой. 
 
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Гестоз
 
Особенно опасен для малыша гестоз, который сопровождает повышенное артериальное давление, отеки, а во время сдачи анализов в моче нередко обнаруживают белок. Гестоз приводит  к сбоям в обменных процессах организма, нарушает кровообращение, замедляет обогащение тканей кислородом. Из-за всего этого малютка в твоем животике недополучает кислорода и питательных веществ, что может отразиться на его развитии и здоровье. Поэтому прислушивайся к своему самочувствию, и если организм дает сбой – как можно скорее обращайся к доктору. 
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце