Объятия с мамой

Важная информация о чувствах ребенка

  • Источник
  • Автор

Врачи обратили внимание: современный ребенок с трудом может сказать, что он чувствует. В чем причина?

Нынешний мир не слишком дружелюбен к детям, несмот­ря на огромное количество новейших гаджетов, призванных облегчить им жизнь. Но часто как раз то, что призвано улучшить ребенку существование, увы, может замедлить развитие важнейших возрастных навыков. Страдают восприятие, речь, чувственная сфера. 
 
Что-то не так
 
На приеме шумный малыш и мама, которая пытается что-то сказать психологу, но кроха, занятый своей игрой, «сильно мешает» ей общаться с врачом. Не долго думая, мама достает айпад – и малыш затихает…
 
Сколько подобных историй происходило на ваших глазах? Сотни! Безусловно, за тот промежуток времени, когда в руках ребенка заветный гаджет, мама успевает сварить борщ, постирать и повесить белье, накормить младшего братишку, папу и выгулять собаку…  Многие даже законно гордятся: «А мой уже сам в Скайп заходит!» Но при этом малыш раскоординирован, плохо двигается, не говорит, свои чувства передает только криком, бьется головой об стену, долго не может успокоиться. И это в три года! Чуть позже к этому списку добавляются психосоматические заболевания.
 
 
И вот мы практически приблизились к такому понятию, как алекситимия.  ­Википедия дает такое определение: 
Алекситимия — психологическая характеристика личности, включающая следую­щие особенности: 
  • затруднение в определении и описании (вербализация) собственных эмоций и эмоций других людей;
  • затруднение в различении эмоций и телесных ощущений;
  • снижение способности к символизации, в частности к фантазии;
  • фокусирование преимущественно на внешних событиях в ущерб внутренним переживаниям;
  • склонность к конкретному, утилитарному, логическому мышлению при дефиците эмоциональных реакций.
А теперь напишите на листочке 20 положительных и 20 отрицательных эмоций (чувств). Есть шанс, что задание вызовет некоторые затруднения. Когда доктор дает подобное задание детям, он часто наталкивается на неожиданный результат: ребятишки называют  чувство голода, жажды, холода… Дети практически не отличают телесные ощущения от эмоций. 
 
А теперь вернемся к алекситимии. Собственно говоря, это и не заболевание как таковое. Пожалуй, его можно назвать особым состоянием, которое характеризуется трудностью в понимании собственных чувств, невозможностью различать тонкие нюансы своих переживаний и сложностью с их выражением. 
 
Разные виды
 
Различают два вида алекситимии – первичную и вторичную. ­
Первичная характеризуется как устойчивая черта личности. Ее корни следует искать в детском и подростковом возрасте. Иногда ее называют педагогической алекситимией, связывая этот психологический феномен с недостаточным опытом обозначения чувств, когда родители не только не способствуют развитию эмоциональной лексики, но и демонстрируют пренебрежение к адекватному выражению чувств и их обсуждению.
 
Вторичная алекситимия может развиться в более позднем возрасте как результат действия психологических защитных механизмов. Если внутреннее или внешнее проявление чувств приводит к негативным болезненным последствиям, человек обретает травмирующий опыт и приходит к выводу о необходимости сокрытия эмоциональной сферы от самого себя и окружающих людей.
 
Но если для выражения чувств не находится нужных слов, то их может выразить тело. 
Представим, что это злость… Слов не хватает, а тело ребенка все-таки реагирует: он разбивает игрушку, мучит кошку, бьется головой о стену, кричит. 
 
Но дальше страх собственной эмоцио­нальности приводит к желанию контролировать проявления своих чувств и эмоций. «На помощь» приходят правила, навязываемые детям встревоженными взрослыми: «нельзя злиться», «нужно слушаться», «мужчины не плачут», «будешь истеричкой», «нельзя грубить старшим», «нужно быть выдержанным», «сначала успокойся, а потом поговорим».­
 
 
Страх чувств и эмоций усиливается, потребность контролировать их проживание нарастает, что приводит к созданию эмоционального фона, трудно выносимого человеком, и следующим аффективным вспышкам. Они пугают ребенка еще больше, желание контролировать проявление чувств усиливается, что опять приводит к их накоплению и следующим аффективным вспышкам. Получается замкнутый круг, с каждым оборотом которого алекситимия нарастает: из легкой она может переходить в среднюю степень выраженности или в тяжелую.
 
Сигналы тела 
 
«Что ты сейчас чувству­ешь?» –­ «Ничего», – часто отвечает алекситимик. Можно было бы поверить, если бы не одна деталь: здоровый человек всегда испытывает какие-либо чувства. Эмоциональная окраска действительности естественна для человека и является одним из признаков здоровья его психики. 
И вот ребенок уже приучен сдерживать чувства, а словесной замены ему не предложили… Куда идет закованная в условности энергия чувств? Она уходит в болезнь! И мама уже на приеме не у психолога, а у дерматолога, гастроэнтеролога, эндокринолога. Алекситимия всегда рассматривается как фактор рис­ка психосоматических заболеваний. 
 
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Психосоматика
 
Плакать и смеяться 
 
Научиться жить более эмоционально, не блокируя проживание своих эмоций, трудно, но можно. И для ребенка главное – правильное эмоциональное воспитание, где нет запретов на проявление чувств, есть место и слезам, и веселью, где из смерти близких не делают  секретов, которые становятся глубокой травмой... Где родители не прячутся, чтобы поспорить. Где можно плакать вместе, когда очень хочется, даже если ты мальчик, а на душе горько. И тогда все наладится!
 
Наш специалист 
Екатерина Гольцберг, психолог 
Детской клиники «Добробут», 
Киев
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце