ссоры Н

Учимся решать детские конфликты

  • Источник
  • Автор

До определенного возраста малыш не ведает о том, что мир несправедлив, а порой и жесток. Задача мамы – сохранить у ребенка доверие к родителям и окружающим. Только тогда у него закрепится доброжелательное отношение к миру и оптимистический подход к любому делу!

 

Уже с первых посещений детской площадки маленький может столкнуться с несправедливостью, агрессией со стороны других ребятишек.

Как реагировать маме?

Часто доводится наблюдать, как родители бросают ситуацию на самотек, думая, что таким образом учат ребенка отстаивать собственные интересы. На самом же деле он еще не умеет этого делать. И от того, как ты научишь, будет зависеть его последующая реакция в подобных обстоятельствах. Конечно, если твоего малыша обижают (неважно, младше ребенок или старше, девочка это или мальчик), ты должна вмешаться.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Давать сдачи: можно или нет? Как учить ребенка

Следует спокойно объяснить тому, кто забирает игрушки или толкается, что его поведение обижает вас. Если ребенок не отдает игрушку, а его мама не реагирует на происходящее, постарайтесь решить конфликт мирно: предложи по очереди запускать машинку с горки или катать куклу на качелях. Можно попробовать поменяться. Все твои действия и слова сын или дочка будут запоминать и смогут применить полученные навыки в следующий раз.

В ход идут кулаки

Дети очень часто дерутся. Проявляется агрессия особенно ярко во время кризисов, а их достаточно: в год, два, три... Среди ребят встречаются и рьяные драчуны, и миролюбивые тихони.

За последних родители обычно переживают сильнее, особенно если мальчик не желает идти на конфликт, не дает обидчику сдачи. Мамы часто винят себя в таком поведении сыновей: мол, не научила отстаивать свои интересы, говорила, что драться нельзя, теперь ребенок страдает. Так ли это? Подумай, действительно ли карапуз чувствует себя обиженным или ты сама так воспринимаешь ситуацию?

Ведь многое зависит от темперамента. Дети-флегматики попытаются во что бы то ни стало избежать драки, при этом нередко остаются довольны собой. А вот родители способны пошатнуть веру такого ребенка в свои силы, обвинив его в трусости.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Темперамент ребенка. Что нужно учитывать родителям?

Другое дело, когда малыш страдает от своего бессилия, жалуется, что его дразнят или бьют сверстники в саду. Возможно, раньше ты настаивала на том, что насилие – не выход. Объясни малышу, когда пустить в ход силу допустимо. Если обидчик не внимает доводам либо когда на твоих глазах обижают слабых.

Взрослых надо слушаться?..

Нередко дети попадают в ситуацию, когда защищаться приходится от взрослых. Иногда даже от собственных родителей. Бывает, мамы или папы «срываются» и незаслуженно наказывают детей, применяя физическое или психологическое воздействие. Если такое случается в твоей семье, после вспышки гнева извинись перед ребенком. Поверь, твой авторитет только возрастет, когда тот поймет, что ты умеешь признать свою вину. А на будущее можете договориться о секретном слове, которым малыш даст знать, что ты перегибаешь палку.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Какие наказания не работают?

Воспитатели или учителя также могут использовать психологическое давление. При этом поведение ребенка изменится: он будет стремиться остаться дома, станет замкнутым. Попробуй разговорить его в игровой форме и научи защищаться, не провоцируя конфликт.

ЧИТАЙ ЕЩЕ3 важных вопроса к детскому психологу

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце