мама мажет кремом младенца

Какой нужен уход за кожей новорожденного

  • Источник
  • Автор

Чтобы мамины прикосновения приносили радость, следует позаботиться о здоровье чувствительной кожи малыша...

 

Любые погрешности в питании кормящей мамы сразу отразятся на самочувствии младенца. На коже крохи могут появиться красные высыпания, обычно в районе щечек и шеи, но бывает, сыпь распространяется на все тело.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Зуд и сыпь у новорожденного

Поэтому главное правило здоровой кожи грудничка – правильная диета мамы. Особая осторожность нужна в первые недели его жизни. Присматривайся к реакции малыша на новое в твоем рационе, всегда пробуй по чуть-чуть и не больше одного незнакомого продукта в день.

Какого цвета должна быть? 

Появившийся на свет младенец защищен первородной смазкой, но в первые же дни кожа должна адаптироваться в новой среде. Этот процесс может сопровождаться некоторыми изменениями. Иногда родители пугаются, заметив красный или желтый оттенок кожи, также может проступать мраморный узор. Все это является вариантом нормы. Красный цвет обычно уходит на вторые сутки, легкая желтизна пропадет примерно к седьмому дню, а сетчатый рисунок станет менее выражен к трем месяцам.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Суеверия и новорожденный: опасные и нужные

Сухость или шелушение кожи на первой неделе после рождения – тоже естественное явление, не требующее какого-либо лечения. Все пройдет при правильном уходе.

 Справимся с опрелостями! 

Из-за несовершенной системы терморегуляции на коже могут возникнуть опрелости (их еще называют потничкой или пеленочным дерматитом). Покраснения появляются в местах наибольшего перегрева, нередко на попе или в паховых складочках.

Опрелости лучше предотвратить, так как они доставляют дискомфорт крохе и не всегда лечатся так быстро, как хотелось бы. Чтобы избежать неприятностей, не кутай малыша слишком сильно на прогулке. А дома чаще устраивай воздушные ванны без подгузника. 

Стоит задуматься...

Родителям нужно помнить, что любое вещество, которое попадает на кожу крохи, в небольшом количестве окажется в крови. Это происходит из-за тонкости кожного покрова и обилия сосудов. Поэтому уксусные или спиртовые обтирания, которые иногда рекомендуют при температуре, могут навредить, лишь усилив интоксикацию.  

ЧИТАЙ ЕЩЕ Кожа новорожденного: о чем говорят точки, вены и раздражение?

По той же причине любая взрослая косметика не подходит для младенцев. Ведь все средства по уходу за детской кожей разрабатываются с учетом особых потребностей малышей. 

При купании крохи не стоит увлекаться очищающими средствами. Педиат­ры рекомендуют мыть малыша с гелем или шампунем не чаще двух раз в неделю. В оставшиеся дни пусть кроха плавает в ванночке с травами или просто в чистой водичке.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце