ребенок в постели

Ищем причины энуреза

  • Источник
  • Автор

Неумение проситься в туалет у крохи в возрасте 1,5-2 года вполне естественно, в таком случае не говорят, что у ребенка энурез. Но вот ему уже четыре, пять, шесть лет, а неприятности время от времени случаются... Малютка все еще не может контролировать свой мочевой пузырь.У него могут диагностировать энурез, или недержание мочи. Это непроизвольное мочеиспускание днем либо ночью, когда по возрасту карапуз должен был бы уже бежать к горшочку.

 

Недержание – серьезная проблема, от которой страдают дети и переживают родители. Заметим, что речь идет именно о систематических случаях недержания.
Не стоит брать в расчет моменты, когда малыш мочится, увлекшись игрой или эпизодические ночные «неловкости».
Больше всего расстраивают не мокрые штанишки, частые переодевания и смена постельных принадлежностей, а психологическое состояние ребенка. И чем старше он становится, тем больше стесняется своей проблемы.
Следует как можно скорее найти решение!

Ставим диагноз

Считать энурез заболеванием можно по достижении малышом возраста 5 лет.
До этого времени эпизоды «мокрых ночей» – явление вполне допустимое.
Энурез считается проблемой всей семьи. Иногда родители стыдятся происходящего, упрекая в случившемся  себя и наказывая ребенка, в то время как недержание ни в коем случае не является формой непослушания или способом действовать назло.
Малютка страдает и испытывает дискомфорт не меньше, чем его мама и папа.
С энурезом необходимо разбираться еще и потому, что он провоцирует психологическую подавленность у маленького человека.
Он не может пойти в гости или в поход, опасаясь, что там с ним случится «неприятность» и другие дети будут над ним смеяться. Не говоря уже о постоянных упреках в детском саду… Круг замыкается, ведь из-за переживаний заболевание обостряется, качество жизни ребенка снижается. При неправильном подходе ситуация может только усугубиться.

Идем к доктору?

Есть мнение, что с проблемой энуреза к врачам обращаться не нужно, так как все пройдет само собой. 
Однако, если недержание мочи сохраняется после достижения ребенком 5-летнего возраста, стоит проконсультироваться со специалистом. 
Бывает, родители стесняются обращаться за помощью, хотя есть ряд случаев, когда без нее не обойтись. При обследовании детей с энурезом достаточно часто выявляются различные патологии мочевыделительной, нервной систем.
Энурез может стать следствием гормонального дисбаланса организма малыша, недостаточной выработки антидиуретического гормона в ночное время (он регулирует количество мочи).
Для выяснения причины возникновения энуреза у ребенка необходимо пройти полное обследование. Ведь  от того, какой окажется причина, и зависят последующие действия, направленные на выздоровление. Лечение будет значительно отличаться 
в случае, если энурез вызван физиологическими отклонениями.

Другие факторы

Если инфекции и органические нарушения при обследовании исключены, причиной энуреза может быть незрелость центральной нервной системы и мочевого пузыря. В большинстве случаев ночное недержание не является серьезным заболеванием, скорее, это «неприятная проблема», которая негативно влияет на ребенка и всю семью. Огромную роль в возникновении энуреза играют психологические факторы. Это может происходить после конфликта с друзьями или воспитателями в детском саду либо школе.
Виной возникновения заболевания нередко становятся частые и серьезные конфликты в семье, а также значительные перемены в жизни ребенка. Такие, как поступление в детский сад, школу, первое расставание с родителями или переезд – все это огромный стресс для малыша. Иногда таким образом он пытается добиться заботы о себе. Не имея возможности получить достаточное количество общения с родителями, кроха довольствуется хоть и негативным, но таким необходимым ему вниманием. При этом следует понимать, что самим процессом малютка не управляет, и в итоге страдает сам.

Как помочь?

И родителей, и врачей-специалистов объединяет одна цель – достижение максимально возможного длительного «сухого» периода. Задача родителей – забота о том, чтобы ребенок жил нормальной жизнью, не сторонился сверстников, занимался спортом и всем, что его интересует. Правильный подход к решению проблемы поможет избавиться от комплекса ограничений.
Наберись терпения и верь, что со временем проблема разрешится. Но не жди, что она исчезнет сама по себе. Кое-чем помогут врачи, но и родители должны принять значительное участие.
  • Ни при каких обстоятельствах не ругай и не стыди малыша за случаи недержания мочи. Поддержи сына или дочь. Утром после «влажной ночи» перестелите постель вместе.
  • Старайся соблюдать режим дня. В вечернее время исключи просмотр телевизора и активные игры. Лучше почитай крохе добрую сказку (это успокоит нервную систему).
  • Поговори с карапузом о его проблеме, представляя энурез как временную трудность, недомогание, обычное у детей, которое исчезнет со временем.
  • Если ночь прошла успешно, обязательно хвали ребенка. Пусть почувствует твой восторг и порадуется вместе с тобой! Можно и отметить событие, приготовив любимое лакомство.
  • Ограничивать количество выпитой жидкости в течение дня не следует, но за несколько часов до сна лучше пить меньше. Если есть жажда, дай крохе воду, но не чай или соки.
  • Не рекомендуется будить малыша ночью, предлагая сходить в туалет. Возможно, простынка останется сухой, но проблема никуда не уйдет.
  • Если карапуз боится темноты, оставляй ночничок. Важно обеспечить психологический комфорт. Подумай, не рановато ли малютку переселили в отдельную комнату? Попробуй вернуть его кроватку в родительскую спальню.
Избавление от энуреза – кропотливый и длительный процесс, но добиться положительного результата можно только при активном участии специалистов и семьи. Проявите терпение, такт и уважение к своему ребенку. 
 
 
       Наш специалист 
       Максим Пономаренко, 
       уролог высшей категории 
       Детская клиника «Добробут», Киев
 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце