малыш в шапочке

Одежда из секонд-хенда для ребенка: можно или нельзя?

  • Источник
  • Автор

Наши детки растут как на дрожжах, цены тоже, в отличие от наших зарплат. Как быть родителям малышей, вещички для которых нужно покупать буквально каждый месяц? Можно ли приобретать детские вещи в секонд-хендах?

В первый год малыш вырастает в среднем на 25 см, прибавляя каждый месяц по 2-3, а то и 4 сантиметра. Поэтому молодым родителям и не рекомендуют накупать для крохи кучу штанишек, комбинезонов и кофт – для каждодневной носки достаточно 5-6 комплектов одежек, плюс парочку «на выход». Все остальное он просто не успеет поносить – вырастет.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Какие детские вещи понадобятся новорожденному?

Да и детки постарше растут довольно быстро, одновременно радуя и озадачивая родителей. Ведь хорошие – качественные и красивые – вещи стоят недешево. Магазинные цены давно кусаются, рыночные – чуть меньше, но там же риск приобрести некачественную вещь возрастает в разы. Выходом для многих мам и пап стали секонд-хенды и стоки, где и выбор широкий, и цены на порядок ниже, и качество не в пример лучше.

Однако что по этому поводу думают педиатры? Безопасно ли покупать одежду для маленьких детей в подобных местах?

По мнению врачей, детская одежда однозначно может таить в себе некие опасности для здоровья ребенка. Во-первых, некачественный материал может спровоцировать токсические и аллергические поражения кожи и дыхательных путей – таковой может оказаться реакция на ткань и красители, а также на то, чем одежда обработана (постирана или продезинфицирована). Во-вторых, вещь может стать источником различных инфекционных и паразитарных болезней. То есть грибок, чесотку и прочее можно купить вместе с симпатичными на вид штанишками или свитерком.

В ситуации, когда покупаешь абсолютно новую вещь с этикеткой, риск «подцепить» что-нибудь этакое теоретически намного меньше, но он все равно есть. Ведь именно на наших базарах полно подделок, неизвестно чем покрашенных и бог знает из чего сделанных. А в секонд-хендах и стоках встречаются вещи известных брэндов, качественные, но при этом дешевые.

К примеру, известный украинский педиатр Евгений Комаровский уверен: «Если есть возможность купленную вещь тщательно постирать и прогладить, да плюс к тому не надевать на целый день, а поносить для начала некоторое время - так почему бы и нет».

При покупке вещи – новой или ношеной – риск есть всегда. Чтобы его минимизировать, тщательно стирай и гладь маленькие вещички. И еще: трусики, маечки, первые детские бодики, носки – все, что будет малышу вместо нижнего белья и ближе всего к телу, лучше все-таки покупать новое. Стирка и глажка – само собою разумеется.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Как и чем стирать детские вещи?

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце