беременная у врача123 shut

Вторые роды: к чему готовиться?

  • Источник
  • Автор

После появления первого малыша ты, возможно, задумаешься о втором. Но как все пройдет на этот раз, какие особенности вторых родов?

 

Став мамой, женщина узнает о себе много нового, буквально знакомится с собой заново, попутно налаживая связь со своим ребенком. Она принимает малоизвестные обязанности, ответственность и узнает ни с чем не сравнимую радость материнства. Так, роды – это процесс преобразования женщины. У многих меняются вкусы, характер, открываются какие-то склонности или способности. В течение девяти месяцев организм полностью обновляется.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Как поддержать естественную красоту будущей маме?

В ведической культуре считается: с каждой последующей беременностью женщина становится все прекраснее. Но это довольно долгий процесс, а пока... Тебя переполняют противоречивые чувства – радость и опасения, нежность к крохе и боязнь, что что-то пойдет не так...

Шаг в неизвестность

Готовясь к родам в первый раз, ты можешь полагаться лишь на рассказы подруг или специальную литературу. Но, не пережив это однажды, ты не поймешь, как твой организм реагирует на схватки, сможешь ли ты контролировать дыхание, множество других вопросов остается без ответа. Самое страшное в первых родах – это именно неизвестность. И сколько бы ты ни готовилась теоретически, эти опасения остаются с тобой. Кроме того, часто в первую беременность изматывает тревога за малютку. И даже своевременные УЗИ успокаивают лишь ненадолго.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Когда и зачем делать УЗИ во время беременности?

Если бы будущие мамочки осознавали, какой это безмятежный и радостный период, они были бы значительно счастливее и спокойнее. Ведь малыш всегда с тобой, все время в безопасности и в самом лучшем и надежном месте. Ему ничего не угрожает. В то же время он слышит твой голос, готовится к кормлению, посасывая свой пальчик, спит и бодрствует, иногда икает, в общем, ведет полноценный образ жизни, даже еще не появившись на свет!

У мамы большой животик

Существует множество мифов о второй беременности. Одни говорят, что рожать легче, другие с этим не согласны. Но легче беременность прежде всего тем, что разного рода опасения больше не тревожат маму. Ведь у нее есть доказательство того, что с малышом все будет хорошо, – любимый сыночек или доченька. Ребенок с удивлением наблюдает за изменениями в мамином теле и, конечно, интересуется происходящим.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Нужно ли рассказывать старшему о беременности мамы?

Когда-то беременность мамы считалась запретной темой, но сейчас психологи советуют как можно раньше сообщить малютке, что у него вскоре будет братик или сестричка. Не смущайся разговоров о том, откуда берутся дети. Расскажи: малыш появляется, когда папа и мама любят друг друга, из их любви рождается новый человек. Ребенка постарше такой ответ не удовлетворяет? Найди иллюстрированную книгу для детей с картинками и популярно объясни, что за чем следует. На поздних сроках предлагай карапузу гладить животик, разговаривать с крохой внутри. Объясни, что он все слышит и уже любит старшего брата или сестру.

Едем в роддом

Довольно часто второй ребенок рождается крупнее, но разница не очень существенная. Даже если при первых родах были разрывы, во второй раз можно обойтись без них. Помогут правильно подобранная диета и упражнения. Ложиться раньше в роддом вовсе не нужно. Дождись регулярных схваток. То, что вторые роды бывают стремительными – правда, но случается это не так часто. Хотя вероятнее всего, что длится они будут меньше, чем первые, кроме того, намного спокойнее.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Нужно ли рассказывать старшему о беременности мамы?

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце