насморк3

Лечим насморк КАК?

  • Источник
  • Автор

Разумеется, себе мы лечим насморк быстро. Так поступают многие взрослые. Но вот насморк у детей мы предпочитаем лечить правильно и максимально безвредно. Это очень хорошо. Давайте вспомним основные принципы борьбы с соплями и узнаем действенные народные средства.

Лечим насморк... по правилам.

Когда человек болеет, его организм включает различные способы защиты. Главная задача организма, избавляться от вредителей.  

Когда вирусы попадают на слизистую носа, носоглотки, местный иммунитет включает все свои ресурсы и начинает активную борьбу. И большинство вирусов гибнут на подходах. Для того, чтобы это происходило, нужно чтобы слизистая была здоровая,  не ослабленная (частые болезни, неправильное лечение могут ее ослабить). 

Для здоровья слизистой самое важно - быть увлажненной. Поэтому зимой, когда отопление в домах работает на полную мощность,  так много говорят о необходимости увлажнения носоглотки на разных уровнях:

  • изнутри - пить достаточно воды.
  • снаружи - здоровый микроклимат в доме и увлажненный воздух
  • на поверхности слизистых - увлажняющие средства для орошений. 

Если соблюдены два первых пункта, то здоровой слизистой орошения требуется крайне редко. Но если ребенок заболел (в принципе, если любой человек заболел) орошение, если образовываются сопли, увлажнение специальными водными растворами необходимо. 

Этим мы и лечим обычный насморк. Промывая и увлажняя носик. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 7 народных средств от насморка 

Чем еще лечим насморк?

Если отек слизистой (а это частое явление при любом виде насморка) сильный, необходимы сосудосуживающие капли. Для детей покупайте специальные, детские. И капайте ровно столько, сколько указано в инструкции. Беда в том, что эти капли хорошо облегчают дыхания и больные склонны ими злоупотреблять. Но они вредны и если пользоваться ими чаще, чем положено, они даже приведут к обратному эффекту - могут вызвать отек. 

Ингаляции ультразвуковым небулайзером - очень хороший метод лечени и насморка, и кашля. Туда добавляют нужные лекарства (назначает врач) и тогда эффективность лечения повышается в несколько раз. Ведь мелкодисперсная водно-лекарственная пыль способна проникнуть туда, куда невозможно добраться ничем более. Они хороши  и при обычном рините, и при синусите, при воспаленных аденоидах.

Антигистаминные средства часто назначают при затяжном насморке, рините с признаками гиперчувствительности к раздражителям. Даже не аллергикам. Ведь воспаленная слизистая часто становится гиперчувствительной и ведет себя так, как при аллергии. В последнее время педиатры с большой осторожностью относятся к назначению таких небезвредных средств и делают это только по строгим показаниями

Противовоспалительные средства - лучше из народной медицины: промывание ромашковым настоем, закапывание облепиховым маслом (это очень хорошо при раздраженной слизистой, которая болезненно реагирует на привычные средства), разбавленный луковый сок. Из медикаментозных средств детям назначают антимикробные лекарства редко. При хронических заболеваниях (затяжные аденоидиты, синуситы). Категорически запрещено назначать такие лекарства ребенку самостоятельно. Только профильный врач  - лор - имеет на это право. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Виды насморка. Распознай и лечи правильно! | Твой малыш

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце