ребенок с погремушкой

Крупная моторика

  • Источник
  • Автор

Крупная моторика укрепляет опорно-двигательный аппарат, развивает координацию движений. Будем развивать ее!

Что же такое моторика и почему она так важна для твоего ребенка? Речь идет об управлении мышцами, которое ведет к двигательной активности. Следует знать, что моторика – это не просто движения, а последовательность движений, которые приводят к выполнению какой-либо определенной задачи. Различают крупную и мелкую моторику.
 
  Большие задачи
 
Крупная моторика – это разнообразные движения тела, ручек, ножек ребенка, то есть любая физическая активность, связанная с передвижением малыша в квартире и на улице. Она осуществляется за счет крупных мышц карапуза: прыжки, бег, ползание, ходьба, наклоны... Такие моторные движения служат основой для развития мелкой моторики, балансируют работу пальчиков и кистей рук. 
 
Сначала малыш учится поворачивать и поднимать голову, переворачиваться с животика на спинку и наоборот, тянуться ручками к игрушке, ползать, сидеть, затем начинает становиться на ножки, ходить, наклоняться и приседать.  Словом, развитие крупной моторики начинается с головы и постепенно переходит к крупным нижним мышцам, плечам, ручкам и ножкам.
 
  «Крупные» игры
Заниматься развитием крупной моторики легко и интересно. Начнем играть?
 
«Веселая зарядка»
Когда твой карапуз еще маленький, делай зарядку за него. Поднимай ножки, сгибай их в коленках, поднимай ручки и разводи в стороны, при этом используй интересные потешки или стишки. Малыш подрос? Делайте зарядку вместе: приседайте, наклоняйтесь, ходите на носочках и пяточках, прыгайте, ходите большими и  маленькими шагами. Обязательно показывай пример, пусть ребенок за тобой повторяет.
 
«Танцоры»
Обычная музыка может послужить отличным упражнением для развития крупной моторики, где будут задействованы практически все части тела малыша. Включай подвижную музыку и просто танцуй. Чтобы было интереснее, возьми любимую игрушку карапуза и пусть он танцует с ней либо учит любимого мишку (зайку) танцевать. 
 
«Топотушки»
Мягкими и легкими движениями ладоней или пальчиков похлопывай ребенка по телу, начинай с головочки и двигайся вниз к ножкам. Более взрослый ребенок охотно похлопывает себя сам. В ходе игры можно приговаривать:
 
Три веселенькие хрюшки
Надели дружно 
топотушки
И пошли гулять, гулять,
Прыгать, топать 
и скакать. 
 
При этом называй части тела, где касается ладошка. С помощью этой игры у малыша расширятся знания о собственном теле.
 
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Развиваем память
 
«Зоопарк»
Рассматривая картинки с животными, показывай карапузу их движения, проси повторять за тобой. Ползай, как змея, летай, размахивая «крыльями», как бабочка, прыгай, как зайчик...
 
«Художник»
Дай своему крохе большой лист бумаги, карандаши или фломастеры. И пусть рисует сначала одной рукой, потом можно и двумя. Попроси зарисовать его весь лист. Самые маленькие могут рисовать то, что хотят, а вот ребятишки постарше пусть рисуют фигуры, прямые или волнистые линии. 
 
«Путешественник»
Если твой ребенок уже ходит, то используй «дорожки здоровья», наполненные шишками, каштанами, мелкими предметами либо украшенные пуговицами, крышками, пробками, катушками. А еще используй дорожку со следами, по которым малыш должен пройти, наступив на каждый след.  Ты можешь сделать такую дорожку сама, стоит только пофантазировать. 
 
«Лестница»
Обычное хождение по лестнице попробуй превратить в игру: поднимайся и спускайся, проговаривая считалку.
 
«Мячик»
Мяч можно катать, бросать, ловить, бить ногой. Используй также гимнастический мяч, на котором можно сидеть, прыгать... 
Отличной тренировкой крупных мышц будут не только игры, но и домашний труд. Приучи малыша подметать, вытирать пыль, пылесосить, мыть пол. Пусть учится поливать цветы, развешивать белье на веревочку!..  
 
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Стишки-путаницы
 
 
Полезный коврик  
Незаменимый аксессуар для самых маленьких. На коврике много интересных игрушек на липучках и пуговицах, которыми можно звенеть, пищать, шуршать, отстегивать их и пристегивать. 
Такой коврик желательно использовать с самого рождения. Он способствует развитию зрительного восприятия, тренирует мелкую моторику, развивает осязание и слух, координацию движений и обеспечивает приятные тактильные ощущения. Не бойся разместить коврик на полу: пусть малыш ощущает большое пространство!
 
Наш специалист 
Яна Мельник, 
педагог раннего развития 
Детская студия «Капитошка», Сумы

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце