депрессия1

Синдром материнского выгорания: что это? Как он проявляется?

  • Источник
  • Автор

О профессиональном выгорании заговорили еще в 70-х годах прошлого века, а вот о материнском буквально недавно. Отечественные психологи называют его проблемой современных женщин.

Немного об истории проблемы. Первым синдром выгорания описал американский психиатр Фрейденбергер, дав ему название burnout. Это было в 1974 году. Наиболее подверженными синдрому ученый считал людей «помогающих» профессий – учителей, медицинских и социальных работников, священников. Проявляется он в моральном и физическом истощении, в потере интереса к работе, утрате понимания и сочувствия к людям, с которыми приходится работать. Основной причиной выгорания считается психологическое и душевное переутомление.

Что касается материнского выгорания, то о нем как о реальной проблеме заговорили совсем недавно. Ведь у нас материнство работой (а уже тем более профессией) не считается. Многие мужья всерьез полагают, что их жены, сидя в декретном отпуске, ничего особенного не делают. А между тем, для своего ребенка мама – и няня, и учитель, и медсестра, и адвокат, и даже иногда врач.

По мнению психотерапевтов, больше всего выгоранию подвержены те женщины, которые  подвергаются слишком большим и длительным нагрузкам в общении с людьми – мужем, детьми, родственниками и т.д. Постоянная ответственность, необходимость все время сопереживать, вникать в проблемы, помогать, искать общий язык, отдавать себя и свои силы, иногда ничего не получая взамен, в конце концов приводят к эмоциональному истощению - выгоранию.

ЧИТАЙ ЕЩЕ 3 рецепта от хронической усталости

Стадий материнского выгорания всего четыре:

1-я – готовность все отдать реализуется на все 100% - человек продолжает отдавать, не заботясь о пополнении душевного «запаса» и отдыхе. Наваливается хроническая усталость, нарушается сон.

2-я – стоическое превозмогание проблем, напряжение не отпускает ни днем, ни ночью. Мысли только о делах и проблемах, даже сон не приносит отдыха.

3-я – запредельная усталость, раздражительность, плаксивость, апатия вперемежку со вспышками гнева. Собственный ребенок бесит, кажется, что мать ему нужна только для удовлетворения его прихотей. Женщина впадает в депрессию, у нее ухудшается здоровье, обостряются хронические болезни, расшатываются отношения с мужем. На этой стадии обычно распадаются браки.

4-я – на этой стадии приходит безразличие, цинизм, душевная черствость и даже озлобленность. Все окружающие кажутся мелкими, глупыми, не достойными доверия и уважения. Иногда подозрительность и мнительность доходят до степени психоза.

Как избежать выгорания?

1. Отдыхать! Отдых для мамы – не роскошь, а необходимость.

2. Рассчитывай и умеренно распределяй нагрузку.

3. Переключайся с одного вида деятельности на другой.

4. Не бери на себя слишком много. Приобщай к хозяйственным делам мужа, старшего ребенка. Помнишь, «от каждого – по способности».

5. Не сравнивай себя и свою семью с другими. У кого-то ребенок на 5 кружков ходит, а мама и работает, и вышивает, и торты по выходным печет – значит, и тебе надо успевать не меньше. Так рассуждать нельзя: у всех разный «заряд» внутренних батареек, а посему что одним легко, то другим не под силу.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Мама устала. Где найти силы?

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце