гемангиома shut

Гемангиома у ребенка

  • Источник
  • Автор

Заметила красноватое пятно на лице, шее ребенка? Гемангиома требует наблюдения у специалиста

Точных причин возникновения гемангиомы  у того или иного малыша на сегодняшний день, увы,  не установлено. Но некоторые версии на сей счет у врачей все же есть.
 
Здесь имеют место нарушения развития ребенка во внутри­утробный период, вызванные приемом будущей мамочкой некоторых лекарств, плохой экологической обстановкой, вирусной болезнью, перенесенной во время беременности. В появлении гемангиомы у детей подозревают также гормональные нарушения. Однако, что бы ни послужило причиной возникновения доброкачественной сосудистой опухоли, которая выглядит как красное или синее пятно (плоское либо выпуклое), за ним однозначно должен наблюдать специалист.
 
Переживать не стоит? 
 
Гемангиома (один из наиболее частых видов опухолей у новорожденных), как правило, имеет вид небольшого пятнышка. Оно может появиться не сразу после рождения, а когда малютке исполнится несколько недель. Обычно возникает на лице или шее, хотя встречаются гемангиомы и на других участках тела (бывают даже на внутренних органах). В большинстве случаев поверхностные гемангиомы вовсе не опасны и не причиняют вреда здоровью (в отличие от гемангиом внутренних органов, которые «прорастают» в них). Однако эстетический вид такая опухоль явно портит, что, конечно, весьма огорчает родителей. Прежде чем расстраиваться, постарайся разобраться, какая стадия недуга у твоего крохи. То же непременно сделает доктор, принимая решение, какая потребуется терапия.  
 
Всего выделяется 4 стадии развития гемангиомы.
1-я стадия
Маленькое, светлое, практически незаметное пятнышко.
2-я стадия 
Через пару дней оно  приобретает красный цвет, становится похожим на царапину, которую родители так и норовят смазать зеленкой или йодом (не делай этого, пожалуйста!).
3-я стадия 
С каждым днем пятнышко увеличивается в размерах.
4-я стадия 
Пятно приобретает фиолетовые края. Это может означать, что подкожный слой разрушается и опухоль прорастает. Ближе к году рост может остановиться. Поэтому предпринимать что-либо без консультации с доктором не стоит.
 
 
Видовые различия  
 
Все гемангиомы различаются не только по стадиям развития, но и по другим признакам. В зависимости от этого выделяют 4 вида гемангиом у детей. Они могут быть единичными или множественными, мелкими, крупными или обширными, с быстрым либо медленным ростом или его отсутcтвием.  
 
 Простая 
Происходит из капилляров и располагается на поверхности кожи. Имеет четкие границы и бледнеет при надав­ливании на пятно, а позже вновь восстанавливает свой цвет.
 
Пещеристая, кавернозная  
Расположена под кожей и напоминает бугристое узловое образование. Сверху она обычно имеет синюшный оттенок. При надавливании бледнеет, а когда ребенок плачет, кричит, – увеличивается в размерах. 
 
Комбинированная 
Такая гемангиома состоит из кожной и подкожной части и обладает признаками первых двух видов. 
 
 Смешанная 
Это новообразование содержит элементы разных тканей: сосудистой, соединительной, нервной, лимфоидной. От того, каких тканей больше, и зависит внешний вид гемангиомы: цвет, форма, размер...
Вид, стадия, возраст пациента и многие другие факторы влияют на решение, что делать с гемангиомой дальше.
 
Индивидуальный подбор терапии  
 
В 95 % случаев у детей диагностируется именно простая гемангиома. Она не считается опасной, но до тех пор, пока дело не коснется каких-либо органов, которым она может навредить, прорастая вглубь (если это вообще будет происходить). Поэтому решение о том, что же с ней делать, следует принимать, взвесив все «за» и «против» и обсудив проблему с компетентным специалистом. 
 
Есть несколько вариантов. 
Когда гемангиома обнаружена на ранней стадии и дерматолог определил, что она не угрожает никаким близлежащим органам, удалять ее не нужно. Достаточно регулярного наблюдения у специалиста, ведь в некоторых случаях гемангиома рассасывается сама ближе к 7-8 годам.
 
 
Самыми опасными периодами считаются 2-4 месяца и 6-8 месяцев. В это время опухоль растет наиболее активно (возможно, сейчас младенцу назначат гормональную терапию, которая замедлит или остановит ускоренный рост гемангиомы). 
Однако даже после этого к году рост опухоли может прекратиться, а затем есть шанс, что гемангиома постепенно рассосется. Поэтому торопиться удалять ее не стоит! К такому вмешательству нужно прибегать лишь тогда, когда опухоль наносит существенный вред организму ребенка.
 
Поскольку методов для этого довольно много, их выбор должен осуществлять специалист, в зависимости от стадии заболевания и индивидуальных особенностей каждого малыша. Предлагаем узнать о некоторых вариантах, которые на данный момент широко распространены и успешно применяются.
 
ЗАМОРАЖИВАНИЕ
Под воздействием жидкого азота гемангиома разрушается, а ткани отмирают. Правда, после такой процедуры на месте гемангиомы появляется пузырь, который ни в коем случае нельзя прокалывать. После его исчезновения остается небольшая ранка, но она, 
к счастью, быстро заживает. 
ЛАЗЕРОТЕРАПИЯ 
Такой метод подходит не всегда, так как  лазер способен проникать всего на 2 мм под кожу, соответственно, если гемангиома проросла глубже, придется искать другое решение проблемы. 
Этот метод действует довольно просто. Лазерный луч, проходя сквозь кожу, разрушает опухоль, не оставляя следов. Однако одним сеансом здесь точно не обойтись. Лазеротерапия включает в себя минимум 2-4 сеанса, а порой и больше, в зависимости от того, как поведет себя гемангиома. После такой процедуры, как правило, возникает небольшой отек, который исчезает через пару недель. 
СКЛЕРОЗИРОВАНИЕ
Как и гормональная терапия, этот метод дает возможность остановить рост опухоли, поскольку доктор вводит внутрь нее специальный препарат, блокирующий сосуды. После склерозирования, чтобы окончательно избавиться от гемангиомы, иногда рекомендуют прибегнуть к лазеротерапии. 
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце