ребенок боится shut

Осторожно: незнакомцы! Как уберечь ребенка?

  • Источник
  • Автор

Обмануть маленького человечка – проще простого, а люди, как ты знаешь, бывают разные. Поэтому твоя родительская обязанность научить ребенка правильно вести себя с незнакомыми людьми.

Не бойся пошатнуть детскую веру в правильность и доброжелательность этого мира. Рассказывай ребенку о том, что не все тети и дяди хорошие, бывают и такие, которые обижают детей, могут испугать и разлучить с родителями.

Для начала выясните с малышом, кого он считает своим, а кого чужим. В этом поможет игра. Пусть кроха сначала нарисует своих, на одном листе маму, папу, сестер, братьев, бабушку, дедушку. На втором листике изобразите знакомых: учительница, соседка, друзья родителей – всех тех, кого ребенок может назвать по имени. На третьем листе будут чужие – прохожие, продавец, сантехник и т.д.

Теперь проговорите или проиграйте такие ситуации:

1. Чужой человек (дядя, тетя, бабушка, дедушка, ребенок) просит пойти с ним, обещая дать конфету/мороженое/игрушку или показать что-то интересное. Незнакомец говорит, что нужна помощь (застрял котик или надо показать улицу), предлагает покататься на машине.

Что должен знать ребенок. Без разрешения мамы или папы ни с кем уходить нельзя! Если нужна помощь, надо позвать кого-то из взрослых.

2. На отказ ребенка идти с ним незнакомец говорит: «Ты что маленький, раз еще маму слушаешься?» Дети всегда хотят быть смелыми, взрослыми и самостоятельными, поэтому прием может сработать.

Что должен знать ребенок. Посоветоваться с мамой или папой, предупредить их об отлучке – это не детский поступок, а ответственный и взрослый. А вот заставлять родителей переживать может только маленький эгоист.

3. Чужой человек силой пытается посадить в машину или тянет за руку. А если ребенок отбивается, на публику приговаривать что-то вроде: «Совсем от рук отбился – родного отца не слушается!»

Что должен знать ребенок. В такой ситуации можно кричать, кусаться, плеваться, молотить руками и ногами, драться. И кричать не «помогите», а «это не мой папа».

4. Чужак говорит, что маму и папу забрали в больницу или им пришлось срочно уехать. Но они попросили его побыть с ним, с ребенком.

Что должен знать ребенок. Верить незнакомцу нельзя! Потому что родители никогда не оставят своего ребенка с посторонним человеком. Для этого есть родственники, друзья, соседи.

5. Если малыш потерялся, оказался в незнакомом месте и вокруг только чужие люди.

Что должен знать ребенок. Нельзя уходить или уезжать, даже если дорога кажется знакомой. За помощью надо обратиться к милиционеру, охраннику или кассиру в магазине. Обязательно выучите и время от времени повторяйте с малышом ваш адрес, телефон и фамилию.

6. Если ребенок один дома, а в дверь стучит незнакомец и представляется соседом снизу, сантехником, милиционером, почтальоном и т.п.

Что должен знать ребенок. Нельзя открывать дверь никому, кроме своих и знакомых, ни при каких уговорах. Надо позвонить родителям и рассказать, что у двери человек, требующий открыть.

7. Если ребенок видит, что перед ним в лифт или подъезд вошел незнакомец.

Что должен знать ребенок.  Ни в коем случае нельзя заходить следом! Лифт лучше подождать следующий, а чтобы войти в парадное, надо либо дождаться знакомого (например, соседа), либо позвонить родителям и попросить выйти и встретить.

! Объясни малышу, что у плохого человека не всегда страшное лицо. Иногда он превращается в милого дядю (или тетю), но ответ на все просьбы пойти вместе с ним должен быть единственным – «нет!»

Периодически повторяйте эти ситуации с ребенком, поскольку дети очень быстро все забывают.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Научи ребенка, что делать, если потерялся

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце