чтение книги

Какие сказки читать ребенку

  • Источник
  • Автор

Петь колыбельные, читать ребенку сказки нужно обязательно! Предлагаем список книг

Сегодня в нашу жизнь настолько плотно вошли компьютерные технологии, что даже книги вытеснили! Как же привить малышу любовь к ним? Читай сама! Если карапуз будет видеть, что мама или папа не могут оторваться от книжки, он станет их копировать, подражать. Чуть позже у него проснется интерес к чтению, а оно и словарный запас формирует, и речь, интеллект, воображение, фантазию, логику, внимание, мышление развивает. Так что обязательно читай не только себе, но и ребенку.
 
Особенно пока он этого делать не умеет. Сказка перед сном – отличный ритуал, который способствует качественному отдыху, ведь после ее прочтения крохе точно будут сниться цветные сны. Малютка задает много вопросов? Не стоит сразу стремиться в Интернет – поищите ответы в энциклопедиях... Это полезно в любом возрасте! 
 
До года 
 
Уже на первом году жизни следует покупать ребенку книжки. Зачем в таком возрасте? Потому что сейчас они для него не только источник знаний, но и забавная игрушка – источник эмоций, который постепенно будет приучать малютку к чтению. 
Подойдет  безопасная литература, которую можно грызть, мять или купать в ванне. Например, мягкая клеенчатая книжка для ванны, книжка-пазл, книжка с пищащими деталями... 
 
Поначалу именно эти детали, яркие картинки вызовут интерес у маленького. Рассматривайте их вместе, рассказывай крохе о том, кто изображен на иллюстрациях, задавай вопросы и сама отвечай на них. И лишь после такого знакомства приступай к чтению. Однако не забывай периодически отрываться от текста, чтобы объяснить ребенку новое понятие, предмет.
 
Список литературы:
Барто А. «Игрушки». 
Бергельсон А. «Ура для комара». 
Берестов В. «Про машину».
Заходер Б. «Песенки Винни-Пуха». 
Козлов С. «Я на солнышке лежу». 
Маршак С. «Детки в клетке». 
Потешки: «Сорока-ворона», «Бубенчики, бубенчики», «Ладушки», «Баю-баюшки-баю», «Божья коровка». 
Степанов В. «Как живете? Что жуете?». 
Серова Е. «Кто в лесу живет?». 
Чуковский К. «Вышел зайчик погулять».
 
 
От 1 года до 3 лет 
 
По мнению психологов, это самый оптимальный возраст для «поглощения» новой информации. Поэтому в процессе чтения книг в это время необходимо вводить новые обучающие элементы. Какие? Делай акцент на буквах и словах, обращай внимание на детали и нюансы в сюжете, на характер главных героев, приучай к бережному отношению к книгам – все это нужно закладывать в раннем возрасте. 
 
Кстати, сейчас ребенка порадуют не только новые книжки-игрушки, но и такие, которые позволят ему делать что-то самостоятельно: наклеивать, раскрашивать картинки.
Еще одна особенность этого возраста: психологи отмечают, что в 3 года у деток формируются первые страхи, поэтому, если финал «Рукавички» доводит кроху до слез, попробуй изменить его, придумав более счастливый конец. Еще лучше – сделать это вместе с сыном или дочкой! Пусть подключают фантазию и... предлагают варианты happy end! 
 
Список литературы 
Андерсен Г.-Х. «Дюймовочка».
Гримм «Бременские музыканты», «Волк и семеро козлят», «Мальчик-с-пальчик», «Белоснежка и семь гномов».
Маршак С. «Сказка о глупом мышонке», «Веселый счет». 
Маяковский В. «Что такое хорошо и что такое плохо?» 
Михалков С. «Упрямый лягушонок», «Три поросенка». 
Перро Ш. «Кот в сапогах», «Красная Шапочка», «Золушка».
Народные сказки: «Репка», «Колобок», «Теремок»,«Івасик-Телесик», «Бичок-солом'яний бочок».
Сутеев В. «Под грибом». 
Чуковский К. «Муха-Цокотуха», «Тараканище», «Крокодил», «Телефон».
 
 
От 3 до 6 лет 
 
В три-четыре года ребенок уже настолько полюбит книги, что часто станет просить тебя или мужа почитать ему, а если вы заняты, будет сам брать книгу, изучать иллюстрации (дети любят это делать многократно) и «читать» ее любимому мишке. Конечно же, по памяти (она в этом возрасте развита очень хорошо)! 
 
А вот в пять лет (возможно, немного раньше или позже), вполне вероятно, на курсах подготовки к школе или дома ребенок научится читать самостоятельно – по буквам или по слогам, а то и целиком слова... Методик для этого предостаточно. Главное, выбрать ту, которая подходит именно твоему малышу и... следовать всем рекомендациям.
Какая литература нужна для самостоятельного чтения?  Можно начать с детских журналов, комиксов. Они красочные, яркие, да и текста в них немного.
 
Предпочитаете книги? Тогда берите такие, где крупный шрифт, короткие предложения, понятные слова и сложные иллюстрации, которые можно долго рассматривать. Всем этим тербованиям часто отвечают детские энциклопедии. К школе их пора обновить, поскольку знания они дают шире, чем энциклопедии для самых маленьких. Можно предложить ребенку также книги, связанные с праздниками: перед Новым годом почитайте истории о Дедушке Морозе, а перед 8 Марта по­ищите стихи для мамы. Выбирайте вместе, помогай малышу их осваивать. Но не заставляй! Начинай читать занятный рассказ, повесть и... заканчивай на самом интересном месте, предложив ребенку узнать, что будет дальше самостоятельно. Этот метод отлично работает!
 
Список литературы
Бажов В. «Серебряное копытце».  
Бианки В. «Рассказы о животных». 
Волков А. «Волшебник Изумрудного города» и продолжение этой книги. 
Гауф В. «Карлик Нос», «Калиф-аист», «Маленький Мук». 
Крылов И. «Басни». 
Народные сказки «Кирило Кожум'яка»...
Лагерлеф С. «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями». 
Линдгрен А. «Малыш и Карлсон». 
Носов Н. «Незнайка и его друзья»,  «Затейники», «Фантазеры». 
Толстой А.Н. «Приключения Буратино».  
Остер Г. «Котенок по имени Гав и другие истории». 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце