новорожденный1 shut

Развитие малыша: важные вопросы первого месяца

  • Источник
  • Автор

Ты готовилась к появлению малыша, когда он мирно подрастал у тебя в животике. Ему уже знаком твой голос и стук сердца. Пора узнать друг друга ближе!

 

Есть важные вопросы, которые возникают с появлением новорожденного. Мы ответим на наиболее актуальные.

Пеленать или нет?

Твоя мама или бабушка могут настаивать, что пеленание делает детей спокойными, они крепче спят. Это ошибочное мнение, поскольку тугое пеленание мешает двигательной активности, которая необходима новорожденному. Малыш совершает множество неосознанных движений, и все они тренируют мышцы. Пеленание выручало мам раньше, когда не было удобных бодиков и ползунков, подгузников, в конце концов. При наличии качественной одежды для новорожденного использовать пеленки можно лишь как простыночки и покрывала.

Как часто менять подгузник?

Что произойдет, если кроха пробудет какое-то время в мокром подгузнике? Да ничего страшного! Современные технологии прекрасно помогают мамам в уходе. Новорожденные могут писать до 20 раз в день, но по чуть-чуть. Вполне допустимо сменить подгузник не сразу, особенно ночью, когда малыш едва просыпается, чтобы покушать. Другое дело, если ребенок сходил по большому, что тоже может происходить довольно часто в первые 3 месяца. Буквально после каждого кормления, а частенько и во время него.

ЧИТАЙ ЕЩЕ 10 вопросов о подгузниках 

Тогда подгузник надо сменить, а попу вымыть водой со специальным средством. Взрослым мылом пользоваться нельзя. Желательно давать карапузу немного «проветриться» при каждой смене подгузника. В этот момент выкладывай ребенка на животик. Обязательно следи, чтобы подгузник был сухим перед прогулкой, это убережет кроху от опрелостей.

Нужна ли пустышка?

С первых минут жизни у младенца активируется сосательный рефлекс. Если ребенку удается удовлетворить его, прикладываясь к груди так часто, как хочется, надобности в соске нет. Но если кроха на искусственном вскармливании или у мамы по каким-либо другим причинам нет возможности долго держать его у груди (иногда до 40 минут), пустышка может значительно облегчить жизнь. Выбирай модель анатомической формы, которая не влияет на формирование прикуса.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Каким детям нужна соска?

Пусть лучше сосет пустышку, чем пальчики или краешек одеяла!

Даем водичку?

При условии грудного вскармливания допаивать малыша не нужно вплоть до шести месяцев. Однако есть ситуации, когда допаивание необходимо. Если кроха питается смесью, время от времени следует предлагать водичку. Дополнительная жидкость нужна и во время болезни, особенно если есть повышение температуры. Врач может порекомендовать специальный чаек. Помни, что подслащивать воду малышу нельзя.

Набирает ли он вес?

На второй-третий день после рождения кроха может потерять немного в весе, но это абсолютно нормальное явление не должно смущать родителей. Как правило, при выписке из роддома кроха начинает понемногу набирать граммы.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Докорм как необходимость

В первые дни жизни младенцев взвешивают ежедневно на специальных весах. Многие мамы считают покупку таких весов необходимостью, но на самом деле это излишнее беспокойство. Конечно, при грудном вскармливании ты не можешь знать, сколько молочка выпил кроха, но, если он ходит по большому не меньше 3 раз в сутки и мочится 8 раз и больше, можешь быть уверена, что еды ему достаточно. На первом взвешивании в поликлинике оказалось, что карапуз прибавил 500 граммов или около того? Тогда поводов для беспокойства нет. Набор веса происходит очень индивидуально и зависит от генетической предрасположенности. Если один из родителей или оба худощавые, скорее всего и младенец не будет набирать слишком много. О необходимости введения докорма скажет врач, если возникнет потребность.

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце