младенец уход shut

5 важных вопросов ухода за новорожденным

  • Источник
  • Автор

Впервые взяв на руки младенца, ты испытываешь смешанные чувства: это и радость, и интерес, и опасения. Смогу ли я как следует о нем позаботиться? Какой буду мамой?.. Чем больше времени вы проведете вместе, тем меньше будет у тебя неуверенности. Спустя месяц ты уже сумеешь распознать, чего хочет малыш: когда ему пора спать, а когда – подкрепиться. Мы подготовили для тебя ответы на некоторые волнующие вопросы, возникающие на первых порах у родителей.

 

Что делать с пупком?

Следует придерживаться рекомендаций, данных врачом при выписке из роддома. Вероятно, пупок будет пережат прищепкой, так что особого ухода за ним не потребуется. После того как прищепка отпадет (на 3-5-й день) можно будет капнуть на ранку зеленкой или настойкой прополиса. До полного заживления пупочной ранки важно подворачивать подгузник, чтобы место не упревало, и не допускать перегрева малыша.

Родничку нужен особый уход?

На голове у новорожденного 6 родничков. 4 из них закроются в первые дни после рождения. Наибольший находится на темени. Затянется он примерно к двум годам. До этого времени на каждом осмотре педиатр будет прощупывать родничок, измерять его. Некоторые родители боятся прикасаться к нежному участку на голове, на самом деле он гораздо прочнее, чем можно подумать. Природа позаботилась о том, чтобы в период, когда малыш чаще всего падает, пытаясь ходить, череп был защищен от серьезных травм.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Быстро зарастает родничок

Внимания требует лишь ситуация, когда теменной родничок сильно запал, что нередко говорит об обезвоживании. А выпирание – это признак повышенного внутричерепного давления.

Когда обрезать ногти?

Очень часто ребятишки рождаются с большими ноготками, особенно если они «засиделись» до 40 недель или даже дольше. Ногти на пальчиках обычно мягкие и тонкие, так что поцарапаться кроха вряд ли сможет. Впрочем, детская кожа весьма ранимая и нежная. Для младенцев есть специальные рукавички, но лучше не надевать их, а позволить исследовать окружающие предметы и себя самих на ощупь. Это однозначно ускорит развитие.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Первая стрижка малыша

В первый раз процедура может вызывать опасения, ведь пальчики такие крохотные... Не переживай, у тебя все получится! Возьми маникюрные ножницы с закругленными концами, обрезай ноготки полукругом. Не торопись и не срезай слишком глубоко. Многим мамочкам удается провести процедуру спящему малышу, он даже не замечает манипуляций. Если боишься разбудить кроху, лучше в первый раз обрезай ноготки с помощником (выбирай в ассистенты мужа или маму). Ногти на ножках растут медленней. Если есть необходимость, срежь их ровной полосой, а не так, как на руках.

Моем глазки, ушки, носик

Разнообразные гигиенические процедуры проводятся обычно утром, сразу после пробуждения. Следует протирать глазки крохотуле влажными ватными дисками по направлению от внешнего уголка к переносице.
Не используй ни косметические средства, ни травы. Глазки промывай чистой водой. Для каждого глаза бери отдельный диск. На глазках появились желтоватые корочки или выделения? Сразу обратись к врачу! Конъюнктивит новорожденных исчезает без следа при правильном лечении.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Нужно ли удалять теменные корочки

Носик следует чистить по мере необходимости. Если ты слышишь, что дыхание затруднено, капни в каждую ноздрю несколько капель соленой воды (раствор можно купить в аптеке), затем уложи кроху на животик, и корочки сами собой выскочат. Если этого не произошло, скатай турундочку из ваты, смочи оливковым или другим маслом и быстрым крутящим движением прочисть каждую ноздрю.

Уход за ушками проводится 1-2 раза в неделю. Используй ватные палочки с ограничителем, при этом протирай только складочки на ушной раковине. Процедуру лучше всего проводить после купания крохи.

Взрослая или детская ванна?

Маленькая ванна может пригодиться лишь в первую неделю. Многих родителей волнуют вопросы купания: как держать кроху, какой должна быть температура воды, что добавить в нее… Кое-кто даже решает кипятить воду для купания. Делать этого не нужно, как и добавлять марганцовку. Есть множество современных средств для купания новорожденных, но прежде, чем пользоваться любым из них, проверь реакцию на небольшом участке кожи. Можно добавлять череду или ромашку. После того как заживет пупочек, купать малютку лучше во взрослой ванне, причем не просто купать, а учить плавать и нырять! Первые погружения допустимо устраивать на второй неделе жизни.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Купание ребенка. Мастер-класс. Фото

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце