ноги уход

Как лечить мозоли

  • Источник
  • Автор

Неудобная обувь часто провоцирует появление мозолей на ногах. Как с ними справиться?

Чтобы мозоли тебя не бе­спокоили, о ногах следует заботиться не меньше, чем о руках и лице. Ванночки с целебными отварами растений (ромашка, череда, пижма), скрабы, витамин А, массаж стоп с эфирными маслами – все это поможет избежать проблем. Как, впрочем, и качественная удобная обувь по сезону. Если же беда уже настигла, постарайся быстрее с нею справиться, ведь застарелые мозоли выводить куда труднее тех, которые только-только появились.
 
Вначале нужны ванночки 
 
Едва появившиеся мозоли рекомендуют защищать бактерицидным пластырем и ни в коем случае не прокалывать! Постепенно все само пройдет, но при условии, что ты сменишь обувь на ту, которая больше не будет натирать. Если мозоль сухая, появившаяся далеко не вчера, то с ней проблем гораздо больше. Вначале ее рекомендуют размягчить: сделай ванночку, добавив немного  нашатырного спирта или соды. Затем размягченную мозоль можно попытаться соскоблить пемзой. Хорошо действуют также теплые мыльные ванночки либо водные процедуры для ног с отварами трав. Делать их необходимо ежедневно до тех пор, пока мозоль полностью не исчезнет.
 
 
Повязки, примочки
 
Есть немало народных способов, которые помогают избавиться от застарелых мозолей. Прежде чем ими воспользоваться, нелишне проконсультироваться 
с опытным дерматологом.
  • Ежедневно на болезненное место клади примочки с камфарным спиртом.
  • На ночь (после водных процедур и снятия ороговевшего слоя) к мозоли прикрепи пластырем запеченный лук, сверху – целлофан, затем слой ваты, после чего замотай ногу бинтом.
  • К болезненным мозолям на ногах можно прикладывать зубочки чеснока, отваренные в молоке.
  • Лист алоэ – еще одно действенное средство в борьбе с мозолями. Помой его, разрежь пополам и приложи на ночь к мозоли. К утру она станет мягкой – и ты без проблем сможешь счистить ее пемзой. Только после не забудь нанести питательный крем!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Педикюр по-новому

  • Перед сном добавь в хлебный мякиш (черный хлеб) несколько капель уксусной эссенции и тщательно разомни его. Затем приложи к мозоли и закрепи пластырем. Через несколько часов эссенция проникнет в ткани и даст знать о себе неприятными ощущениями. При этом нарост набухнет, а кожа вокруг него покраснеет. Это говорит о том, что мозоль скоро отойдет вместе с омертвевшим участком кожи. Однако не с первого раза, конечно! Поэтому утром мякиш рекомендуется снять, ноги хорошенько вымыть теплой водой, а через время снова сделать такую же повязку. 
  • При плотной болезненной сухой мозоли показан прополис. Разомни его в руках и приложи к мозоли, закрепив пластырем (сверху можно забинтовать). Носи такую повязку 2-3 дня. Затем распарь ножки, сделав ванночку, и повтори процедуру. Мозоль будет уменьшаться и постепенно сойдет на нет. 
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце