кормление смесью

Смесь во время болезни

  • Источник
  • Автор

Малыш плохо себя чувствует и... теряет аппетит. Что делать мамочке? Сколько давать смеси во время болезни?

Редко какой малютка в первые полгода-год жизни не сталкивается с простудой или иным недомоганием. Насморк, колики, повышение температуры во время прорезывания зубов, боль в ушке... И пока кроха плохо себя чувствует, он не радует близких аппетитом. Но одно дело, когда молочко остается в бутылочке всего пару раз за весь период болезни, и совсем другое, если подобное наблюдается в течение нескольких дней. Мамины волнения вполне понятны, ведь ребенок не получает нужного количества питательных веществ, а значит, у организма нет сил бороться с недугом. Так ли это?
 
Острый период
 
Тебе важно понять, что детский организм реагирует на любое недомогание сразу же и при необходимости «включает» защитные механизмы. Иными словами, если у крохи болит голова, то он не будет активничать и поспит дольше обычного. Дискомфорт в животике? Малютка чуть позже попросит кушать, съест не всю порцию молочка. Проблема посерьезнее (к примеру, затянувшийся воспалительный процесс) потребует от организма более решительных действий.
 
 
Знаешь ли ты, что попавший на слизистую вирус активизирует всю иммунную систему и запускает выработку антител? Для нее сейчас это первоочередная задача, все остальные (например, насыщение организма) второстепенны, к тому же еще и нежелательны. Потому что всегда легче направить все силы в одном направлении, а не рассеивать внимание. Но, увы, это не всегда учитывается. Мало того, что ребенка вынуждают кушать, а значит, перегружают органы и системы, так еще и на психику увеличивается нагрузка: кроха не хочет есть, а его заставляют...
 
Во время острого периода болезни не корми малыша насильно, предлагай, но не настаивай. Сосредоточься на питье. Давай часто и понемногу. Это поможет организму вывести токсины и не допустить обезвоживания.
Искусственнику можно предложить как обычную, слегка подогретую воду, так и травяной напиток, компот из сухо­фруктов. Они и сил придадут и не создадут излишней нагрузки на организм.
 
Подобная мера особенно актуальна, коль у ребенка поднялась температура. Дробное питье здесь очень выручит.
 
Кстати, доктора не рекомендуют ее сбивать, если отметка на термомет­ре не превысила 38,5 °С и малютка нормально переносит жар. Именно сейчас вырабатываются антитела, которые и приблизят победу над недугом. Детский организм сильный, он способен противостоять болезни, как, собственно, и обойтись некоторое время без полноценной порции смеси. Однако здесь стоит отметить, что с момента проявления первых симп­томов кроху должен осмотреть доктор и дать свои рекомендации, в том числе и относительно кормления!
 
 
Будем выздоравливать 
 
Как правило, первые три дня ребенок едва прикладывается к бутылочке. Когда же болезнь отступает, ему требуются силы на восстановление. Вот тогда-то у карапуза и появится аппетит. Но учти, к привычной порции нужно возвращаться постепенно. В это время стоит отказаться и от введения прикорма.  Дай крохе окрепнуть! 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце