девочка с хвостиками shut

4 мифа о детском здоровье

  • Источник
  • Автор

Дети – главная забота родителей. Чем меньше ребенок, тем больше беспокойства о его здоровье. Возможно, поэтому так живучи мифы о детском здоровье. Ведь у страха и тревог глаза велики. Попробуем развенчать некоторые из них. Впрочем, есть факты, которые касаются не только ребенка. Они и о нашем, взрослом здоровье

Миф 1. Много сладостей в рационе ребенка приводит к гиперактивности

Еще совсем недавно даже педиатры разных мастей были склонны утверждать, что гипервозбудимость ребенка часто зависит от его пристрастия к сладостям. Чем больше он поглотит высококалорийной пищи, чем больше съест простых углеводов, тем больше энергии выплеснет на окружающих. Кстати, даже профессионалы нередко пугают мам термином «гиперактивность» там, где речь идет о непоседливости или холерическом темпераменте (это еще один миф, психологический). Что касается сахара как причины неугомонности, то ученые развенчали этот миф.  Во время длительного и масштабного исследования ученые пытались найти связь между поступлением большого количества глюкозы и ураганными действиями ребенка... и не нашли. Гиперактивность имеет совсем другие корни. Как, впрочем, и холерический тип темперамента. Тут конфеты ни при чем.   

ЧИТАТЬ ЕЩЕ Сладости опасны для поджелудочной ребенка

Миф 2. Плохое зрение у тех детей, кто читает лежа и в темноте

Ученые доказали, что от напряжения при чтении в темноте, лежа, может разболеться голова, шея, усталости глаз (отсюда иллюзия, что они хуже видят), но никак это не причина ухудшение зрения. Это было доказано  учеными из Нью-Йоркского университета.  Разумеется, напрягать глаза, читая темнотой, все равно, не стоит. Но плохое зрение имеет другие причины. 

Миф 3. Бабушкин. При простуде, нужно больше есть 

Миф полностью опровергнут современными врачами. Есть нужно наоборот меньше. А вот пить следует больше… Ведь организм тратит много сил и на переваривание еды. Мало того,   вирусные или бактериальные болезни  сопровождаются интоксикацией, нужно заботиться о выводе токсинов. Если ЖКТ забит едой, это делать сложнее. Да и сам организм дает сигналы: аппетит снижается

ЧИТАТЬ ЕЩЕ Важно! Диета при ангине, гриппе, ОРВИ

Миф 4. Аскорбиновая кислота нужна при простуде. И много

Миф в том, что витамин С нужно давать много при простуде, считая чуть ли не панацеей, надеясь на быстрое выздоровление. Но последние исследования показали, что такая надежда на спасительные свойства этого витамина преувеличены.

Защитить от простуды он не может, да, он помогает иммунитету быть сильнее и даже может, при регулярном употреблении пищи, в которой его много, уменьшить частоту ОРВИ и ОРЗ. Но для этого нужно обеспечить постоянно поступление в организм аскорбинки – не менее 200 мг в сутки. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ Простуда: необычное лекарство из привычных продуктов 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце