Индивидуальный подход

Выбрать смесь для здорового и больного ребенка

  • Источник
  • Автор

Здоровье твоего малютки в немалой степени зависит от питания. Современные смеси помогут справиться со многими проблемами желудочно-кишечного тракта

Адаптированное питание подбирается в зависимости от возраста и состояния здоровья малыша. Именно поэтому педиатры и диетологи не советуют «назначать» ребенку смесь самостоятельно.

При кормлении крохи-искусственника обязательно учитывай количество еды и время ее приема. Ведь желудочно-кишечный тракт малютки еще только формируется. Сейчас перегрузки недопустимы и даже опасны. Учитывай все нюансы – ребенок тебе доверяет!

В соответствии с возрастом

Грудное молоко «приспосабливается» к изменяющимся потребностям растущего карапуза. Состав же адаптированного питания рассчитан на конкретный возраст малыша.

Крохе, появившемуся на свет раньше времени, нужен специальный продукт. По составу он максимально приближен к молозиву и первому молоку. В нем много белка, жира и иммуноглобулинов – того, что требуется недоношенному малютке. Благодаря такому питанию младенец быстрее окрепнет и наберет вес. На упаковке этих смесей ты увидишь надпись: «PRE» или «0». Как правило, в течение месяца кроха догоняет в весе своих сверстников.

Для детей первого полугодия жизни производители разработали адаптированное питание, которое еще называют стартовой формулой. На коробке такой смеси стоит цифра «1». Ребенку, которому исполнилось 6 месяцев, приобретай смеси, маркированные цифрой «2», так называемые последующие или частично адаптированные. Они помогают пищеварительной системе малютки справляться с первыми продуктами прикорма и готовят его к более основательной еде.

Даже после года диетологи не рекомендуют давать крохе-искусственнику коровье молоко. До трех лет оно является сложным продуктом для организма ребенка. Предлагай специальное молочко с бифидобактериями, которое продается в сухом виде в отделах детского питания. Ты его узнаешь по цифре «3» на упаковке.

Спецпитание

Среди многообразия адаптированных смесей есть такие, в состав которых входят особые компоненты. Благодаря этим веществам маленькому организму легче справиться с тем или иным недугом.

Обычно это питание назначают на непродолжительное время – как самостоятельное либо дополнительное. А после выздоровления карапуза смесь отменяют. Такое питание еще называют лечебно-профилактическим.

КОЛИКИ

Метеоризм – распространенное явление у новорожденных. Нередко к этому приводит воздух, который заглатывает малыш при сосании. Порой достаточно после кормления подержать кроху несколько минут вертикально или приобрести бутылочку с вакуумным клапаном, чтобы проблема решилась.

Однако специалисты считают, что одна из основных причин, вызывающих вздутие животика у деток-искусственников, – нехватка лактазы. Именно этот фермент расщепляет лактозу (углевод, отвечающий за обменные процессы и усвоение организмом железа и кальция). В зависимости от симптомов, состояния здоровья ребенка и степени выраженности лактазной недостаточности (первичная либо вторичная), врач порекомендует безлактозную или низколактозную смесь. В той и другой фермент полностью или частично заменен на мальтодекстрин.

ЧАСТЫЕ СРЫГИВАНИЯ

Особенности строения пищевода младенца, а также быстрая перемена позы после кормления приводят к тому, что содержимое желудка тут же «возвращается». По мере созревания пищеварительного тракта эта неприятность проходит сама по себе.

Если же срыгивания частые и обильные, педиатр посоветует антирефлюксную смесь. В ее состав добавлены рисовый крахмал или камедь (волокна бобов рожкового дерева). Смеси с крахмалом назначают при склонности ребенка к диарее, с камедью – к запорам. Эти компоненты загущают содержимое желудка, не позволяя ему расслаиваться. По мере прекращения обильных срыгиваний смесь постепенно отменяют.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Физиологическое срыгивание или опасная рвота: как отличить 

ДИСБАКТЕРИОЗ

Позднее прикладывание новорожденного к груди, лечение антибиотиками, обезвоживание могут нарушить баланс микрофлоры в кишечнике малютки. Неполадки в его пищеварительной системе ты заметишь сразу. Ухудшение аппетита, запор, понос, вздутие животика, неравномерная окраска стула, слизь и непереваренные фрагменты пищи – повод для визита в поликлинику.

По результатам анализа врач назначит терапию и лечебное питание для малютки. Кисломолочные смеси и те, что с пробиотиками, содержат бифидо- и лактобактерии (живые микроорганизмы). Благодаря им погибает патогенная флора и нормализуется работа кишечника. Обрати внимание и на смеси с пребиотиками – олигосахаридами. Эти вещества стимулируют рост полезной микрофлоры, повышают защитные свойства организма.

АЛЛЕРГИЯ

Наследственная предрасположенность, неблагоприятная экологическая обстановка, перенесенная болезнь или несовершенство пищеварительной системы – наиболее частые причины аллергической реакции. К любому компоненту смеси иммунная система ребенка-аллергика может начать вырабатывать защитные клетки – антитела. Тогда и появляются сыпь, опрелости, рвота, колики, корочки на голове, насморк.

В 90 % случаев аллергия у младенца возникает на белок коровьего молока. Дело в том, что до года ферментативные системы крохи не в состоянии его переварить. Изменение питания и исключение из рациона продуктов, содержащих аллерген, – залог того, что со временем вы справитесь с проблемой. Производители разработали особое гипоаллергенное питание (НА). В нем белок коровьего молока расщеплен до такой степени, что не вызывает реакции у склонного к аллергии крохи. Существуют также смеси на основе сои или козьего молока. Как правило, при грамотном питании непереносимость белка исчезает после года.

АНЕМИЯ

Железо входит в состав гемоглобина и участвует в транспортировке кислорода ко всем тканям организма, благодаря чему органы и системы малыша растут и развиваются. Именно поэтому роль данного микроэлемента очень важна. Примерно к третьему месяцу жизни в организме крохи заканчиваются запасы железа, с которыми он появился на свет. А значит, их обязательно нужно пополнять с помощью питания, используя смеси, обогащенные этим полезным веществом.

При диагнозе «анемия» педиатр порекомендует твоему ребенку смесь, в состав которой входит железо. Адаптированное питание, обогащенное этим микроэлементом, должно сочетать его с витамином С, B12, фолиевой кислотой и оптимальным содержанием белка (избыток последнего снижает всасываемость железа). Своевременная коррекция рациона малыша и соблюдение правил искусственного вскарм ливания помогут справиться со всеми возникшими проблемами. Кроха будет расти здоровым, счастливым и радовать свою мамочку!

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце