пара ссора shut

Действительно ли обижаться – вредно?

  • Источник
  • Автор

Кроме очевидного вреда – душевной горечи и боли – наносят ли обиды удар по здоровью человека? Обижаться вредно? Этим вопросом заинтересовались ученые из Университета Калифорнии в Сан-Диего. И вот что им удалось выяснить…

Для того, чтобы дать ответ на интересующий вопрос, исследователи провели эксперимент, в котором приняли участие 200 человек. Каждого из добровольцев попросили вспомнить момент, когда его обидели, воскресить в памяти пережитую боль и страдание, а также представить, что он мстит обидчику. После этого испытуемым предложили простить обидчиков, попытаться найти объяснение их поступкам, признать, что у всех людей есть свои недостатки.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Учим малышей прощать и отпускать обиды

Все эмоциональные и физиологические изменения участников эксперимента, которым было за что обижаться, фиксировали приборы. Результаты кардиограммы и показания томографа не оставили никаких сомнений: негативные чувства, в частности обида, усиливают сердцебиение и повышают артериальное давление, а проявление эмпатии (понимание чувств другого человека и готовность оказать ему эмоциональную поддержку) тотчас же смягчает стресс.

Кроме того, врачи предупреждают: сразу после сильной вспышки гнева, злости, нервного выпада, опасность получить сердечный приступ увеличивается в пять раз, а риск инсульта – в три раза. Прав-таки был Нельсон Мандела, который утверждал: «Обижаться и негодовать – это все равно, что выпить яд в надежде, что он убьет твоих врагов».

ЧИТАЙ ЕЩЕ Быстро остановить приступ гнева

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце