отец пожилой shut

Возраст, после которого мужчинам опасно заводить детей

  • Источник
  • Автор

Врачи утверждают: чем моложе потенциальные родители, тем шанс родить здорового ребенка выше. И тут важен возраст не только будущей мамы, но и будущего папы. Поскольку пожилые отцы способны передать малышу «поломанные» гены, отвечающие за психическую деятельность.

Представительниц прекрасного пола медики уже давно предупреждают: рождение детей нельзя откладывать на потом. Ведь женщина рождается с готовым набором яйцеклеток, и если у 20-летней они еще не накопили в себе «поломок», то к 40 годам «брак» может появиться.

У мужчин все иначе – их половые клетки образовываются непрерывно и до старости, однако тоже подвержены (даже в большей степени, чем женские) негативному воздействию окружающей среды, вредных привычек и токсических продуктов, накапливающихся в организме с годами.

По мнению ученых, первыми «ломаются» гены, которые в процессе эволюции возникли последними – ответственные за психику. В результате ребенок, получивший такие гены, рождается умственно неполноценным. К примеру, синдром Дауна может стать следствием передачи поломанных генов не только от матери, но и от отца.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Синдром Дауна: правда и мифы

Генетики считают, что отцовские гены могут стать причиной порока развития конечностей и внутренних органов, привести к дефектам в иммунной системе, а также повышают риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета «позднего» ребенка.

По данным недавно проведенного исследования, если будущему папе 45 лет или больше, то у его ребенка риск развития психических расстройств выше на 34% по сравнению с детьми, рожденными от 25-29-летних отцов.

А вот ученые из Исландии выяснили, что пожилые отцы передают своим потомкам больше дефектных генов, и чем старше отец, тем число дефектов выше: +1 год к возрасту = 2 вредные мутации в геноме детей.

Кроме того, у дочерей «возрастных» отцов в два раза чаще рождаются дети с диагнозом «аутизм». (Сыновей это тоже касается, но вероятность немного меньше.)

Если у пожилого отца уже есть дети, рожденные им в молодости, то риск не увеличивается – таковы результаты более ранних исследований.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Звезды, которые стали мамами после 40

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце