отец пожилой shut

Возраст, после которого мужчинам опасно заводить детей

  • Источник
  • Автор

Врачи утверждают: чем моложе потенциальные родители, тем шанс родить здорового ребенка выше. И тут важен возраст не только будущей мамы, но и будущего папы. Поскольку пожилые отцы способны передать малышу «поломанные» гены, отвечающие за психическую деятельность.

Представительниц прекрасного пола медики уже давно предупреждают: рождение детей нельзя откладывать на потом. Ведь женщина рождается с готовым набором яйцеклеток, и если у 20-летней они еще не накопили в себе «поломок», то к 40 годам «брак» может появиться.

У мужчин все иначе – их половые клетки образовываются непрерывно и до старости, однако тоже подвержены (даже в большей степени, чем женские) негативному воздействию окружающей среды, вредных привычек и токсических продуктов, накапливающихся в организме с годами.

По мнению ученых, первыми «ломаются» гены, которые в процессе эволюции возникли последними – ответственные за психику. В результате ребенок, получивший такие гены, рождается умственно неполноценным. К примеру, синдром Дауна может стать следствием передачи поломанных генов не только от матери, но и от отца.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Синдром Дауна: правда и мифы

Генетики считают, что отцовские гены могут стать причиной порока развития конечностей и внутренних органов, привести к дефектам в иммунной системе, а также повышают риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета «позднего» ребенка.

По данным недавно проведенного исследования, если будущему папе 45 лет или больше, то у его ребенка риск развития психических расстройств выше на 34% по сравнению с детьми, рожденными от 25-29-летних отцов.

А вот ученые из Исландии выяснили, что пожилые отцы передают своим потомкам больше дефектных генов, и чем старше отец, тем число дефектов выше: +1 год к возрасту = 2 вредные мутации в геноме детей.

Кроме того, у дочерей «возрастных» отцов в два раза чаще рождаются дети с диагнозом «аутизм». (Сыновей это тоже касается, но вероятность немного меньше.)

Если у пожилого отца уже есть дети, рожденные им в молодости, то риск не увеличивается – таковы результаты более ранних исследований.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Звезды, которые стали мамами после 40

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

ТОП-10 мультфильмов про сыновей, которые стоит посмотреть в честь праздника

«Світ чекає на відкриття»: 1 серия, Батарейка

Приглашаем будущих мам на зимний Pregnancy Day в Киеве!

Что такое липома и когда жировик стоит показать врачу?

10 ошибок родителей, которые вредят развитию ребенка

Рождественский пост: традиции соблюдения и запреты