цветотерапия

Как влияют на ребенка разные цвета

  • Источник
  • Автор

Каждый цвет действует на человека по-разному: возбуждает, успокаивает, согревает, лечит… Детки особо чувствительны к этому воздействию. А родители, зная секреты цветов, могут с их помощью влиять на состояние своего малыша.

Как же работает цветотерапия?

Красный (а также все его оттенки) возбуждает, тонизирует, кроме того, мобилизует силы организма для борьбы с разными инфекциями, лечит ОРВИ и ускоряет выздоровление при кожных заболеваниях. С помощью красного цвета можно стимулировать сердечную активность, кровообращение и обмен веществ.

Очень важно не переусердствовать с красным! От длительного воздействия яркого алого цвета ребенок может устать и сделаться раздражительным.

Желтый – цвет радости, жизнелюбия. Он согревает, снимает напряжение, вселяет надежду. Этот солнечный цвет положительно воздействует на печень и желчный пузырь, активизирует работу желез внутренней секреции, стимулирует восстановление слизистых оболочек. Желтый поможет укрепить нервную систему и зрение. Используй желтый цвет в интерьере, дари малышу желтые игрушки – они будут вселять в него позитив и дарить хорошее настроение.

Зеленый – цвет стабильности и спокойствия. Он активизирует работу легких и бронхов, помогает избавиться от кашля, снимает головную боль, стабилизирует давление. Благодаря своему успокоительному действию зеленый цвет способен предотвращать нервные срывы и бороться с хронической усталостью.

Синий – цвет постоянства, настойчивости, преданности, серьезности и строгости. Он восстанавливает нервную систему, помогает при рассеянности, усиленном сердцебиении, расстройстве кишечника, успокаивает нервы, снижает артериальное давление.

Важно! Глубокий темно-синий цвет приводит к депрессии, вызывает беспокойство, излишнюю серьезность и печаль. Делать малышу (пусть даже мальчику) синюю комнату не стоит: ребенок постоянно будет пребывать в угнетенном настроении.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Детская комната: строим детский мир

Голубой, хоть и является оттенком синего, напротив, успокаивает, излучает надежность, снижает напряжение. Считается, что он стабилизирует артериальное давление, стимулирует работу щитовидной железы и почек. Что примечательно, глядя на этот цвет, невозможно сосредоточиться, он не способствует развитию воображения. «Побочный эффект» голубого цвета – замедление роста и развития (не умственного, а творческого, эмоционального!), поскольку это цвет мечтаний, мира и согласия.

Фиолетовый заряжает энергией, борется с депрессией и пессимизмом, оказывает благотворное воздействие при напряженном ритме жизни, бессоннице и мигренях. Положительно влияет на пищеварительную, лимфатическую и нервную системы, зрение.

Важно! Если малыш предпочитает все фиолетовое, возможно, таким образом он сигнализирует о своем душевном беспокойстве. Обязательно поговори с крохой, выясни, что его тревожит и постарайся помочь.

Оранжевый — цвет теплоты, силы, энергии, свободы, жизнерадостности и всепрощения. Он обладает возможностями красного, но не столь агрессивен. Отвечает за развитие способностей, помогает улучшить пищеварение, наладить работу ЖКТ, стимулирует деятельность щитовидной и половых желез. А еще апельсиновый цвет положительно влияет на аппетит. Если малыш «малоежка», приобрети для него специальный яркий (оранжевый или красный) столовый набор. И его аппетит гарантированно улучшится!

Родителям нужно понимать: избыток любого цвета может негативно сказаться на общем состоянии ребенка. Поэтому стоит выбирать детскую одежду, аксессуары, мебель и прочие предметы интерьера, памятуя не только о положительных, но и об отрицательных свойствах каждого цвета. Используй яркие краски дозированно, тогда они будут приносить только пользу.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Лечимся цветом - тайны китайской медицины

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

До какого срока беременности можно летать на самолете?

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Можно ли кормящей маме принимать обезболивающие препараты? Мнение специалиста

Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей

Девочка с четвертой стадией рака увидела Париж

Съешь конфетку: что делать, если бабушка кормит ребенка вредными продуктами?