ссора супругов shut

Учимся правильно спорить: как не допустить конфликта

  • Источник
  • Автор

Умение сглаживать острые углы пригодится в жизни не раз и не два – дома, на работе, в разговоре с друзьями, знакомыми или деловыми партнерами. Что надо знать и уметь, чтобы спор не перерос в ссору?

Британский писатель Роб Кендалл в своей книге «Разбор полетов: Почему разговоры идут не так и как это исправить» дает отличные советы по части ведения беседы и избегания конфликтных ситуаций. Их всего 5:

1. Думай перед тем, как говорить. Простая истина, о которой знают все, но на практике применяют единицы. В запале мы часто говорим то, о чем после жалеем. Поэтому не торопись, подумай, взвесь каждое слово. А пока ты это делаешь, пройдет несколько секунд, которые пригасят эмоциональную бурю.

2. Сосредоточься на решении проблем, а не на обвинениях. Вспомни причину, по которой вы встретились и говорите. Неужели целью был скандал и выяснение отношений? Если нет, тогда оставь эмоции на потом, работай и говори на результат.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Кризис в отношениях после рождения ребенка. Не обвиняй, действуй

3. Старайся избегать фразы «да, но…». Едва дослушав собеседника, ты восклицаешь «да, вы правы, но…» и начинаешь доказывать свою правоту. А у визави меж тем складывается стойкое убеждение, что его точка зрения не имеет никакого значения и веса. Ведь ты все равно сделаешь так, как считаешь нужным.

4. Опирайся на реальные факты. Иногда так хочется подставить реальность под нужное уравнение. Не позволяй себе этого – так ты быстро привыкнешь подтасовывать факты. Не забывай, что правда все равно всплывет. Поэтому опирайся только на проверенную информацию. Если фактов, подтверждающих твою правоту нет, значит, ты заблуждалась – такое бывает, умей это признавать.

5. Делай перерывы. Долгие разборы полетов способны утомить и вымотать кого угодно. Чем дольше длится дискуссия, тем раздражительнее становятся ее участники. Поэтому нужны небольшие брейки – выйти на свежий воздух, пройтись, попить воды. Необходимо обдумать все сказанное и «причесать» мысли. А после можно вернуться к прерванному разговору.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Быстро остановить приступ гнева

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

До какого срока беременности можно летать на самолете?

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Можно ли кормящей маме принимать обезболивающие препараты? Мнение специалиста

Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей

Девочка с четвертой стадией рака увидела Париж

Съешь конфетку: что делать, если бабушка кормит ребенка вредными продуктами?