орехи

Польза арахиса: узнай, зачем его варить и когда давать детям

  • Источник
  • Автор

После грецких это самые распространенные и доступные орехи. Чем же полезен арахис и полезен ли вообще? Стоит ли давать его малышу? Давай разберемся.

Арахис, или земляной орех, на самом деле относится к бобовым. Его плоды, как фасоль или горох, заключены в стручки, в каждом из которых содержится по несколько орешков.

Вреден или полезен?

В арахисе много углеводов, сахара и белка, прекрасно усваиваемого организмом, а также свыше 50% жиров, витаминов и минералов. Этот орех богат арахис линолевой кислотой (предотвращает развитие склероза) и фолиевой кислотой (помогает клеткам обновляться), витаминами группы В, а еще С, Е, D, РР. В его составе есть половина таблицы Менделеева: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец и селен.

Кроме того, недавние исследования американских ученых показали, что в арахисе много антиоксидантов, поэтому он хорош для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет старение (достаточно 20 орешков в день) и рост злокачественных опухолей.

Арахис полезен при гемофилии – повышает свертываемость крови, снижает вероятность кровоизлияний. А растительные жиры в его составе помогают в работе печени, предотвращают развитие гастрита и язвы.

Пожалуй, самые большие ценители арахиса – жители США. Не удивительно, что именно американским ученым принадлежит открытие, что самый полезный арахис – это вареный. Оказывается, если эти орешки сварить, то количество антиоксидантов в них возрастает в четыре раза. Такой арахис предотвращает развитие онкологии, ишемической болезни и диабета 2-го типа.

ЧИТАЙ ЕЩЕ 3 ореха от болезней

Когда давать ребенку?

Конечно, как и любой другой орех, арахис – сильный аллерген. Поэтому врачи спорят, когда начинать давать (и стоит ли давать вообще?) его ребенку.

Большинство отечественных медиков сходятся на мнении, что давать все-таки нужно, но не раньше 3 лет. Сначала понемногу (не больше 3-5 ядрышек), следя при этом за реакцией ребенка. Потом, если аллергии на орех нет, можно довести количество до 10 ядрышек в день.

Впрочем, результаты последних исследований в данном вопросе (а им занимались не кто-нибудь, а ученые из британского Королевского колледжа) говорят о том, что арахис, а также другие продукты-аллергены, следует вводить в меню малыша на первом году жизни, когда уже можно вводить прикорм. 

По мнению ученых, риск развития пищевой аллергии возрастает, если ребенка ограничивать в приеме потенциальных аллергенов.

«Десятилетиями аллергологи рекомендуют родителям не давать детям различные продукты вроде арахиса, чтобы избежать пищевой аллергии, - рассказал автор исследования, профессор Гедеон Лак. - Наши результаты показывают, что эта рекомендация неверна, а ее соблюдение, напротив, приводит к распространению пищевых аллергий. Впрочем, родители малышей с астмой и/или аллергией на яйца должны посоветоваться с врачом перед тем, как попробовать дать ребенку продукты с арахисом».

Если малыш в группе риска по аллергии (мама или папа, оба родители аллергики от рождения), то все же не стоит ему давать арахис так рано. Если же в семье нет аллергиков, если у малыша не было никаких высыпаний аллергического характера, то можно давать ему арахис и раньше трех лет, но в очень ограниченном количестве. Ведь даже взрослые не всегда хорошо реагируют на большие объемы съеденных орешков. 

ЧИТАЙ ЕЩЕ Арахисовое масло своими руками

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце