мама.ребенок

Как не навредить будущим внукам: ошибки мамы новорожденного

  • Источник
  • Автор

Привязанность, основы близости формируются у ребенка от рождения до трех-четырех лет. Самые важный период для формирования базовой близости и здоровой привязанности первые месяцы и годы.

Привязанность между мамой (главным человеком и объектом любви, источником самой жизни) и ребенком не формируется одномоментно. Они получается многоэтапно.

В первые месяцы ребенок получает сигнал, что все его потребности удовлетворяются, что он может расслабиться и учиться жить в этом мире. Именно тогда мама - рабыня малыша, должна  целиком принадлежать младенцу. Так формируется базовое чувство безопасностии... Когда первые нити привязанности сформированы, мама учит малыша уважать и ее потребности. Поэтому кроха со здоровыми основами привязанности, с уверенностью, что он всегда может получить то, что ему жизненно важно, научается ждать... Сначала минутку, потом две... Он может отсрочить свое хочу, даже если очень хочет. Для него это не трагедия...

Уже в полгода кроха может подождать, пока мама "допьет чай и  даст игрушку".  Не всегда, не сразу, но этому можно и нужно учить... Это возможно при условии, что первые три с лишком месяца он получал то, что ему надо, без проволочек и с пониманием истинных потребностей, это не то самое, что "баловать ребенка" - это базовая потребность.

Позже, когда  малыш начинает передвигаться самостоятельно, идеальная мама позволяет ему это делать, без излишних запретов, страхов, запугиваний. Она помогает, если нужно преодолевать трудности (не делает вместо, а помогает) и достигать совершенства во всех действиях. 

Затем, ближе к 3 годам, малыш идет на контакт с внешним миром. Он попадает в коллектив и мама отпускает еще дальше, позволяя интегрироваться в детское общество безболезненно.

 ЧИТАТЬ ЕЩЕРебенок не хочет идти в садик или школу. Почему и что делать

Доказано, что отношения мамы и ребенка влияют на все его последующие отношения. Это повод стараться сформировать здоровую привязанность, исправлять ошибки, улучшать отношения.

Идеальная мама на то и идеальная, что не существует. Поэтому людей с совершенно нормальной привязанностью не так уж много. Ну и паталогеской привязанности тоже не слишком большое количество .

Но важно всем понимать процессы формирования привязанности, знать ориентиры, признаки нарушений, чтобы корректировать, менять и меняться. Такова уж судьба мам...

Самое важное, в любом случае,  мамино спокойствие, уверенность, сила, последовательность, эмоциональная стабильность в отношениях с ребенком. Тогда  формируется здоровая привязанность, что становится основой для дальнейший здоровых отношений с партнером, социумом, миром.

Выделяют три вида привязанности:  

Нормальная, здоровая привязанность, тревожная, избегающая  привязанность, ревожная, амбивалентная привязанность

ЧИТАТЬ ЕЩЕДети и родители. Нормальная и патологическая привязанность.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце