женщина у врача1 shut

Грибок, который всегда с нами. Симптомы молочницы

  • Источник
  • Автор

Молочница у женщин - частое явление. Почему она появляется, кто виновник и чем она вредит? Симптомы молочницы яркие, их трудно не заметить, но часто за ними прячутся другие, еще более грозные инфекции.

Молочница — воспалительный процесс в слизистой оболочке влагалища, вызванный грибками из рода Candida.
Эти грибки являются представителями условно-патогенной микрофлоры. А это значит, что живут практически у всех женщин (и не только женщин), но вредят лишь при определенных условиях.

Условия, причины развития молочницы - самые разные. Но суть их одна - они нарушают нормальную микрофлору влагалища и дают возможность условно-патогенным микроорганизмам развиваться и расти в геометрической прогрессии. 

В случае с молочницей - воспаляется слизистая влагалища, и дальше ухудшается микрофлора, становясь все более патологичной, а это - прямой путь к появлению других болезней, ведь такая микрофлора не выполняет  свои задачи, среди которых и защитная функция.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Молочница: 5 вопросов и ответов

Симптомы молочницы

Молочница у женщины вызывает сильное жжение, зуд во влагалище, наружных половых органах (больших и малых половых губ, входа во влагалище), покраснение, отечность, болезненность. 

Самым ярким проявлением молочницы является большое количество выделений. Они белые, творожистые (есть мелкие комочки, напоминающие крупицы творога), часто они имеют кисловатый запах. 

Увеличивается количество выделений ночью, после ванны или прочих водных процедур, секса, при котором  есть болезненные ощущения. 

Иногда есть даже боль при   мочеиспусканиях.

Важный момент. Нередко у больной есть лишь один из симптомов, что мешает диагностике.

Если поражение Candida albicans не слишком обширное, то организм может победить ее сам. Поэтому симптомы молочницы у некоторых женщин проходят самостоятельно, после очередной менструации. Флора влагалища в это время становится более щелочной и грибок ослабевает, гибнет, а здоровая микрофлора входит в свои права. 

Но, к сожалению, молочница может стать хронической, с частыми рецидивами (не менее 4-х раз в год) и тогда она плохо поддается лечению, и нередко приводит к осложнениям. 

В этом случае нужно искать "помощников" молочницы. Часто вместе с ней активизируются и другие условно-патогенные вредители (уреаплазма, хламидии, генитальный герпес и прочие).  Они, с одной стороны,  могут быть причиной такой активности кандиды и частых кадидозов, а с другой стороны, могут быть вызваны именно ею, а потом уже действовать сообща. Поражение слизистой влагалища, внешней стороны шейки матки, развитие воспалительного процесса матки, дополнительный фактор риска для "подключения" вируса папилломы человека, который вызывает эрозию шейки матки и рак - всему этому может быть причиной "простая" молочница. 

Поэтому важно проводить грамотную диагностику и не заниматься самолечением. Главное, вовремя показаться врачу и получить комплексное лечение.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Беременность: как лечить цистит, молочницу, герпес?

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце