ребенок играет с машинкой shut

Ребенок проглотил мелкий предмет. Что делать?

  • Источник
  • Автор

Детки тянут в рот практически все. Некоторые мелкие предметы особо опасны, ведь их ребенок может легко проглотить. Как действовать родителям, если это все-таки произошло?

Прежде всего, если ты увидела, как малыш проглотил что-то явно несъедобное, не паникуй! Ведь твое состояние мигом передастся ребенку. На самом деле большая часть предметов, которые дети часто глотают, серьезной угрозы для их здоровья не представляет.

Пуговицы, бусинки, монеты, косточки от ягод и фруктов, как правило, выходят естественным путем, так что следи за содержимым горшка. Ну и, конечно, наблюдай за крохой: его состоянием, настроением, аппетитом. Все в норме – значит, и переживать нечего. Чтобы подтолкнуть проглоченную мелочь к выходу, корми ребенка легкой едой: овощными и фруктовыми пюре, кашками, легкими супчиками. Слабительное лучше не давай.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Стул младенца: тревожные симптомы

Опасно, если ребенок проглотил:

  • что-то острое или имеющее острые края (гвоздь, осколок стекла, булавку, значок и т.п.). Эти вещи могут травмировать внутренние органы.
  • крупный предмет, который может закупорить кишечник и привести к его непроходимости.
  • батарейки-таблетки (их можно найти в наручных часах и некоторых игрушках). Они опасны из-за своего содержания. Внутри батарейки есть электролит, поэтому при соприкасании со стенками пищевода она может давать разряд, разрушая ткани и врастая в них.

Во всех этих случаях малышу необходима срочная медицинская помощь, поэтому вызывай «скорую» или отправляйтесь в больницу своим ходом.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Когда вызывать "скорую"? Это должны знать все родители

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце